В поисках президента

06.02.2013

Не прошло еще и двух месяцев после окончания первых прямых всенародных выборов чешского президента

как на экраны чешских кинотеатров выходит документальная картина, приближающая взлетно-посадочную полосу поединка между девятью претендентами на высший государственный пост. Премьера фильма режиссера Томаша Кудрны Hledá se prezident («В поисках президента») состоится в пражском кинотеатре «Светозор» уже в среду 20 марта.

Одним из весьма примечательных моментов ленты является встреча изначально обласканного СМИ кандидата на пост президента Яна Фишера с добровольцами. Несмотря на такое рвение ряда журналистов, бывший экс-премьер в правительстве чиновников неожиданно выбыл из игры.

Говорит режиссер Томаш Кудрна:

«Непосредственно перед тем как встретиться с добровольцами, Фишер отправил из своего пресс-отделения в Чешское телеграфное агентство ЧТК якобы нейтральное заявление, тем не менее, выражающее поддержку кандидатуре вышедшего во второй тур президентских выборов Милоша Земана. И некоторые из присутствовавших на встрече молодых людей, как, например, Михал прямо говорит Фишеру, что такая поддержка идет вразрез с тем, что он говорил в ходе предвыборной кампании в течение полугода».

- А развязку этой сцены зрители в фильме увидят?

«Да, все документировано достоверно – Ян Фишер после этого берет свой пуховик и просто уходит».

Режиссер не опирается в фильме на комментарии политологов, не торопится давать напрямую конкретные ответы, предоставляя возможность сделать выводы самому зрителю. Томаш Кудрна провел в обществе будущего президента и других кандидатов на данный пост почти девять месяцев. Фильм оставляет ощущение беспрепятственного проникновения в закулисье предвыборной кампании, при этом автор ленты предпочитает оставаться в позиции стороннего наблюдателя.

«То, что я не задавал вопросов и никак не влиял на развитие определенных ситуаций – это стратегия, выбранная мной для того, чтобы сохранить достоверность. Я не хотел спекулировать на этой теме, чтобы у зрителя не возникло ощущения, что им манипулируют, что ему подсовывают сцены, на основании которых он в обязательном порядке будет думать о ком-то хуже, чем о его сопернике».

- Какой фактор, по мнению режиссера, наиболее значительно повлиял на то, что в кресле главы государства оказался Милош Земан?

«Земан всегда и в любых обстоятельствах вел себя как победитель. Куда бы он не пришел, там сразу чувствовалось, насколько он уверен в себе. Он очень хорошо знает, с какими СМИ сотрудничать, кому ему благоволить и с кем ему стоит искать общий язык. Как правило, это те их них, чьи программы и репортажи востребованы зрителями»