Кроводача и кровоотдача

13.06.2012

По результатам последнего опроса, проведенного Всеобщей страховой компанией (VZP), 82 процента чехов

считают, что им не хватает информации о донорстве крови. Возможно, поэтому Чехия находится на 22 месте среди европейских стран по количеству сданной крови.

«Подари кровь с VZP» - это республиканский проект, частью которого является телефонный софт-вер, который можно бесплатно установить на айфонах, айпэдах и телефонах с программой Android. При помощи этого приложения пользователь может иметь полный обзор и информацию о всех 80 пунктах отбора крови, которые есть в Чешской Республике. Кроме того, на всех станциях переливания крови публикуется информацию об актуальных запасах крови, и выбрать можно ту, которой не хватает.

Какие бонусы полагаются донору в Чехии? Каковы условия для того, чтобы стать донором и насколько в Чехии распространено увлечение донорством, мы и говорим сегодня с представителем агентства AMI Communications, которое поддерживает VZP в это богоугодном деле, проводя зондирование общественного мнения, Иваном Тучником.

- Как вы оцениваете популярность донорства в Чехии?

- В сравнении с другими европейскими странами чехи не сильно интересуются донорством. В европейском рейтинге (по данным «Евробарометра») чехи занимают 22 место среди других европейских стран.

- А кто же на первом?

- На первом австрийцы. У них две трети населения хоть раз в жизни добровольно сдавали кровь, а по данным анализа Всеобщей страховой компании, лишь 30 процентов чехов хоть раз сдавали кровь, из них половина – несколько раз.

- Мне не кажется, что это мало…

- А работникам станций переливания крови так кажется. Собственно, заинтересованных в донорстве, может и не так мало, проблема в их структуре. Очень мало молодежи. Активное донорское поколение постепенно стареет, и теперь наша задача – привлечь к этому делу молодежь. В Чехии средний возраст донора – 40 лет.

- Но ведь сдавать кровь можно с 18 до 65…

- Разумеется, но по соображениям здоровья с возрастом появляется много ограничений. В настоящее время молодых доноров около 20 процентов от общего числа. Необходимо увеличить это количество еще на 20 процентов.

В Чехии практикуется классическое донорство. Денег за это донор не получает, жертвуя свою кровь безвозмездно, а государство компенсирует ему усилия, предоставляя налоговые льготы, и связанные со сдачей крови неудобства (отгул и полная оплата рабочего дня, при том, что сама процедура сдачи крови занимает 5-10 минут). За десять трансфузий донор получает бронзовую медальку, за 20 – серебряную, за 40 – золотую, а самые выдержанные, сдавшие кровь 80, 120 и 160 раз получают Золотой крест.

Продолжает Иван Тучник:

- Страховые компании предлагают и другие премии. Например, VZP предоставляет донорам скидки на страховки в путешествиях, а также ряд выгодных предложений в рамках программы «Здоровая жизнь», где за сдачу крови доноры получают бонусные баллы, которые могут обменять на витамины, релаксационные туры, абонементы в спортзал, и так далее.

Для того, чтобы стать донором, необходимо соответствовать настолько подробному списку условий, что это становится чуть ли ни привилегией. Например - вес более 50 кг, в период с 1980-1996 не был во Франции или Великобритании дольше, чем пол года (возможна болезнь Кройцфе́льдта — Я́коба), не был в экзотических странах, прокалывание ушей, татуировки и пирсинг делались только в медицинских учреждениях (справка), не является гомосексуалистом…Не говоря уже о доскональном исследовании здоровья.

Мужчины имеют право сдавать цельную кровь 4 раза в год, женщины – только три. Последним запрещается сдавать кровь во время менструации.

О том, на что и кому идет сданная кровь, есть ли в Чехии организации, которые платят за сдачу крови, каковы условия сдачи крови для иностранцев, какие причины толкают людей сдавать кровь, мы будем говорить в следующей рубрике