Не думай о секундах свысока

10.01.2013

На прошлой неделе футболисты трех чешских клубов сыграли первые матчи заключительного отборочного

раунда Лиги Европы. Все три встречи с участием чешских команд объединяло одно – забитые мячи на последних секундах. И если поклонники либерецкого «Слована» голу в компенсированное время несказанно обрадовались, то болельщикам пражской «Спарты» и пльзеньской «Виктории» эти голы, возможно, до сих пор мерещатся посреди ночи. Подробности – у Димы Лычёва.

– Дима, неделю назад ты говорил, что футболисты либерецкого «Слована» не могли ожидать от жребия ничего хорошего. Какая команда выпала им по итогам жеребьевки?

– «Днiпро» из Днепропетровска, команда, безусловно, очень сильная. Тренирует ее сейчас испанец Рамос, бывший в прошлом кормчим мадридского «Реала» и «Севильи». Именно под его руководством «Севилья» дважды выигрывала Кубок УЕФА. С первых минут победители последнего чемпионата Чехии выказывали своим соперникам, на мой взгляд, совершенно лишний респект. Не было ощущения, что «Слован» играет на своем поле. Более того, гости были сильнее чешских футболистов в единоборствах. Первые несколько опасных моментов у ворот «Слована» в гол не претворились, но под занавес первого тайма гости усилиями Коноплянки счет все же открыли. Незадолго до этого мог отличиться и бразилец Матеус: форвард «Днепра» обыграл голкипера Бичика, но Келич успел занять место в воротах и «напугать» нападающего настолько, что тот угодил в штангу.

– Гости, надо полагать, не сбавили обороты и во второй половине встречи?

– Нет, и более того, уже спустя четыре минуты после начала второго тайма Матеус своего добился: оказавшись с глазу на глаз с вратарем, бразилец, особо не раздумывая, хлестким ударом отправил мяч в дальний угол – 0:2.

– Непросто, поди, отыгрываться против вдохновленных двумя забитыми мячами соперников?

– «Словану» в этом отборочном цикле этого не удавалось. Не удалось бы и в этот раз, если бы не гол буквально из ничего: на 62-й минуте Брезнаник, один из немногих либерецких футболистов, кто не проигрывал соперникам при игре один в один, ударом из-за пределов штрафной один мяч отквитал. Хозяева оживились, тут же мог забить Гадашчок, но гостей спас голкипер Лаштувка, один из двух чехов в составе «Днепра».

– А кто второй?

– Защитник Ондржей Мазух. Он-то и стал виновником второго гола в ворота «Днепра». На последней минуте встречи Мазух подсёк рвавшегося к воротам Гадашчока, и судья показал на 11-метровую отметку. Ваха угодил в штангу, но от нее мяч залетел в ворота. Ничья 2:2, дающая либерецким футболистам надежду на благополучный исход по сумме двух встреч, но, признаюсь, из всех трех чешских команд в «Слован» мне верится меньше всего.

– Значит, «Спарта» и «Виктория» сыграли лучше?

– Если судить по счету, то этого не скажешь, но играли они лучше, это правда. Особенно «Спарта» в гостях у голландского «Фейеноорда», выбитого в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов киевским «Динамо». В середине первого тайма дважды отличился Вацлав Кадлец…

– Помнится, в прошлом году этому юноше пророчили большое будущее?

– И сейчас подобных пророчеств, уверен, прибавится. И это на руку самому футболисту, готовящемуся подписать новый контракт со «Спартой», наверняка его цена на трансферном рынке стремительно возрастет. К слову, один рекорд, с его именем связанный, уже был. В 2008 году «Спарта» выложила за 16-летнего форварда столичному клубу «Богемианс» десять миллионов крон. 400 тысяч евро за столь юного футболиста – безусловный рекорд по чешским меркам, да еще при «внутреннем» трансфере.

– Вернемся к встрече в Голландии. Хозяева наверняка не собирались сдаваться?

– Да, и времени у них было… вагон и маленькая тележка. За полчаса до финального свистка защитник Нелом несильным, но точным ударом метров с двадцати оставил не удел Томаша Вацлика. Голкипер «Спарты» выручал свою команду не раз и не два, но в этом случае он оказался бессилен. А вот второй гол, будь Вацлик повнимательнее, наверняка бы не состоялся. А так… так он получился на загляденье: на третьей минуте компенсированного времени после серии угловых Анасс Ахабар забил пяткой, да еще с острого угла! И снова 2:2, как и во встрече «Слована» с «Днепром», только эта ничья будет записана «Спарте», скорее, в пассив, нежели в актив. И ничья, скажу честно, вполне справедливая, потому как спартанцы весь второй тайм просидели в глухой обороне.

Вот как прокомментировал игру своей команды во второй половине встречи тренер «Спарты» Витезслав Лавичка:

«Во втором тайме наша игра в атаке не была столь качественной, и у соперников, которых неистово поддерживали зрители, появилась возможность зажать нас в тиски. Мы это давление не выдержали и пропустили в самом конце встречи. Ничего не поделаешь, это факт, но нам не нужно вешать нос».

– Несмотря на то, что «Спарта» при жеребьевке была «посеяна», ей не удалось разминуться с грозным соперником. Может, пльзеньской «Виктории», которая тоже была «маткой», повезло больше?

– Бельгийский ФК Локерен, быть может, и не обладает столь громким именем, как «Фейеноорд», но на своем поле команда играла недурно. Впрочем, в этом случае выражение «на своем поле» вряд ли уместно: встреча проходила в Брюсселе, и на стадионе, вмещающем 50 тысяч, около пяти тысяч местных болельщиков плюс четыреста поклонников «Виктории» просто потерялись. Тем не менее, бельгийцы начали встречу как настоящие хозяева и гол (уже на 10-й минуте) после навеса со штрафного заслужили. И ответный мяч был забит со стандарта: Марек Бакош блестяще исполнил штрафной удар, обвел «стенку» и смахнул паутину с левой от вратаря «девятки» – 1:1 после первых 30 минут.

– Ты уже анонсировал, что и в этой встрече решающими были последние ее секунды.

– Да, и снова параллель с матчем «Слован»-«Днепр» – хозяева за считанные секунды до финального свистка заработали пенальти, правда, не такой бесспорный, как в ворота «Днепра»: Франтишек Шевинский немного приобнял соперника в своей штрафной, а тот – возьми да упади. Испанский судья не только назначил 11-метровый, но и удалил стоппера «Виктории» с поля. Досаден даже не столько второй гол, сколько потеря опорного защитника. Его в ответной встрече, когда нужно будет отыгрываться за поражение 1:2, будет не хватать, как не хватало в Бельгии получившего намедни травму Даниэла Коларжа.

Шевинский видит ситуацию с пенальти следующим образом:

«Конечно, мы заслуживали большего, чем поражение со счетом 1:2, да еще такой обидный второй год на последней минуте! Насчет справедливости пенальти сложно сказать: мы столкнулись в штрафной, соперник упал, а судья показал на 11 метров. Весь матч он «свистел» хорошо, но этим своим свистком он всё немного подпортил».

– Ответные встречи состоятся в четверг. Твой прогноз: сколько чешских клубов выйдет в групповую стадию Лиги Европы?

– Конечно, хотелось бы, чтобы вышли все три, но я буду рад и двум. Но может сбыться и самый мрачный прогноз, и чешские футболисты оставят меня на осень без работы