Клаус и Мечьяр, отчитайтесь!

07.08.2012

В воскресенье исполнилось ровно 20 лет с того дня, когда премьеры Чешской и Словацкой республик

Вацлав Клаус и Владимир Мечьяр заявили после переговоров в Брно о распаде Чехословакии. Что и было реализовано 1 января 1993 года.

Предшествовала бархатному разводу - так, по аналогии с бархатной революцией, называли мирный распад Чехословакии, нелепая «дефисная война». Словаки настаивали на том, чтобы «Чехословакия» писалась через дефис, что подчеркивало бы равноценность партнеров по федерации. Но и этого компромисса оказалось недостаточно для спасения союзного государства чехов и словаков. 26 августа 1992 года премьер Словакии Мечьяр заявил в брненской вилле Тугендгат:

«В обеих странах происходит снижение объемов инвестиций, меняются приоритеты обеих республик. Если бы мы не нашли решения, политическая и экономическая ситуация в обеих странах вышла бы из-под контроля».

Общеизвестный факт – ни чехи, ни словаки не были готовы к самостоятельному существованию. Согласно соцопросам, проведенным в сентябре 1992 года, против разделения федерации в Чехии выступало 64% населения, в Словакии - 63%. Однако политики не прислушались к гласу народа. Одновременно с принятием основного решения о разделе страны, они заключили соглашения о создании таможенного союза и о связанном валютном курсе чешской и словацкой кроны.

«Мы считаем, что долговременным решением будет введение двух валют, но валют, связанных между собой общим валютным курсом»,

- заявил в Брно тогдашний чешский премьер, а ныне президент страны Вацлав Клаус. Кстати, об общем валютном курсе крон политики с успехом забыли спустя несколько месяцев.

Непосредственные участники переговоров о судьбе федерации, которые продолжались с перерывами около 3 месяцев, расходятся в их описании. Известно, что ряд ключевых решений был принят премьерами Вацлавом Клаусом и Владимиром Мечьяром при переговорах с глазу на глаз. И сейчас, спустя 20 лет после распада Чехословакии, общественность не знает полной правды о том, какие аргументы взяли верх при принятии столь важного для обоих народов решения, пишет сегодняшняя чешская газета LIDOVÉ NOVINY. Бывший министр иностранных дел Словакии Милан Княжко в этой связи призвал премьеров опубликовать записи своих переговоров, что поддерживает и ряд чешских политиков.

Владимир Мечьяр ранее заявлял, что политики еще в 1992 году дали друг другу слово никогда не разглашать тайн переговоров в вилле Тугендгат. Но потом пришел к выводу, что уже не чувствует себя связанным этим обещанием, и пообещал опубликовать распечатки записей переговоров в своей автобиографии. Те же, кто имел доступ к некоторым записям, утверждают, что переговоры политиков были довольно скучными, без особого проявления эмоций