За границу за продуктами

02.02.2013

В мае 2012 года в Чехии был сделан опрос, который показал, что интерес чехов к польским продуктам

ослабевает. Значит ли это, что чехи больше не ездят за продуктами питания на приграничные территории? Выгодно ли чехам покупать польские продукты, и какие именно?

В результате опроса, сделанного в 2011 году статистическим агентством Euromonitor International, оказалось, что самые дешевые продукты в Европе продаются в Польше. А уже через год разгорелся польско-чешский «солевой» скандал, в результате которого выяснилось, что в производстве польских продуктов вместо пищевой соли использовалась соль, которая предназначена для посыпки дорог в зимний период. Так как в Чехию импортируется много польской продукции, естественно, возник вопрос: продавались ли и в Чехии продукты с технической солью? Поляки отказались назвать список производителей опасной продукции, ссылаясь на то, что в Чехию она не поставлялась.

Чехи начали опасаться польской продукции, однако, как оказалось, обида длилась недолго. Вот что рассказывают жители приграничных территорий про свои поездки за границу:

– Много ли чехов сейчас ездят закупаться в Польшу?

«Конечно. Граница находится недалеко. Все очень близко. Из того, что я знаю, вся Острава закупается в Польше - продуктами питания, одеждой и другими вещами. Когда я еду в направлении Польши, вижу, как проезжает машина за машиной с чешскими номерами. Но это ведь хорошо! Торговля цветет. Я считаю, что так и должно быть. Не думайте, что только чехи ездят в Польшу. Поляки также приезжают в Чехию. Покупают другие продукты, которые им дешевле обходятся».

– Что чехи покупают в Польше?

«Всевозможные продукты питания, овощи, а также цветы. Знаете, недалеко от границы есть садовый торговый центр, и я знаю, что туда приезжает огромное количество чехов. Я даже сама покупаю цветы, кустарники в Польше. Также иногда я вижу чехов на польских заправках».

«Ясное дело, мои знакомые в Польше покупают продукты питания. Знаю, что мои друзья ездят и за бензином. Также покупают себе вещи. Что душа пожелает, то и покупают».

- Как вы рассчитываете, что выгоднее купить в Польше, а что в Чехии?

«Каждый умеет считать деньги – обменяет себе чешские кроны на злотые и посмотрит, что выгоднее купить. В некоторых магазинах, вроде как, и кроны принимают».

- А вот сами поляки, которые живут в Чехии, наверняка, ездят домой достаточно часто?

«Поляки, которые живут в чешской части Заользья, часто ездит в Тешин за культурным досугом. Мы посещаем театры, кино. Это здесь вполне обычное дело, никого это не удивляет»