Коррупция в Управлении гос. безопасности Чехии

08.11.2012

Чешская информационная служба безопасности BIS (Bezpečnostní informační služba) в своем годовом отчете

информирует об активности российских шпионов и развитии коррупции и клиентелизма на чешских госпредприятиях.

BIS (аналог российского КГБ) располагает доказательствами, что группы лоббистов влияют на государственные заказы, распределение должностей и стратегические решения ряда ключевых госпредприятий. От этих обвинений отмежевались упомянутые предприятия – чешские железные дороги, чешская почта и чешские авиалинии. Обвинения прозвучали в адрес таких компаний, как Lesy ČR, ČD Cargo, ČEZ, Škoda Praha Invest, Управления железных и транспортных дорог (SŽDC) и ряда других. Зампредседателя законодательного собрания Каролина Пик в реакции на отчет комитета безопасности призвала министерства, под ведомство которых попали вышеперечисленные предприятия, рассмотреть возможность кадровых изменений.

- Я никогда не жду, что в отчете комитета безопасности обнаружится что-то, что меня успокоит, я готова к новым проблемам, так и получается. Если речь идет о конкретном обвинении конкретного чиновника, то министерство, которому он подчинен, считаю, должно отреагировать. Но кадровые перестановки – это тоже не решение всех проблем. Надо менять систему назначения и выбора служащих на госпредприятиях.

Министр финансов Мирослав Калоусек требует конкретики. Впрочем, известно, что BIS предоставляет правительству и президенту много более подробный отчет, нежели тот, что бывает обнародован.

«Я вынужден попросить разработчиков отчета уточнить имена, например, в случае Аэрохолдинга. Я знаю, что лично я сам и господин премьер внимательно выбирали людей для контрольного наблюдательного совета этой компании. Поэтому мне трудно себе представить влияние того или иного предпринимателя на них. Я с удовольствием выслушаю, но мне нужны данные, а не расплывчатые фразы о том, что кто-то на кого-то когда-то влиял».

Радим Буреш из Transparency International заявил, что такая информация сюрпризом не является, она публиковалась еще в прошлом году в отчете контрразведки:

«Немного непонятна реакция государства на информацию, по-моему, она недостаточна. Да, государство предприняло некоторые шаги относительно функционирования госпредприятий, но это шаги – слишком маленькие и осторожные.

Помешать беспределу на госпредприятиях не смогло даже внедрение системы электронных аукционов с анонимными заинтересованными покупателями.

«Договорившиеся компании распределяли между собой определенные цифровые коды, которые потом публиковали в предлагаемых суммах, таким образом, идентифицируя друг друга», - объясняет систему анонимного аукциона пресс-секретарь Информационной службы безопасности Ян Шуберт.

Кроме того, по данным чешского КГБ, агентов российских разведывательных служб интересовали сведения, касающиеся окончания строительства АЭС Темелин, в котором заинтересован чешско-российский консорциум MIR.1200 Россия, утверждает BIS, также злоупотребляет масштабом своего дипредставительства в стране (между посольствами Чехии в России и РФ в Чехии существует явная диспропорция), принуждая ЧР принимать российских агентов на роли дипломатов.

«И диспропорция самоуправлений на краевом и коммунальном уровнях позволяет русским разведчикам получать информацию, которую можно использовать во благо российских бизнес-интересов в данном регионе Чехии», - говорит Ян Шуберт