В Чехии планируют усложнить экзамен по чешскому для ПМЖ

11.03.2013

Усложнить уровень сложности экзамена на знание чешского, который приходится сдавать всем

В Чехии планируют усложнить экзамен по чешскому для ПМЖ
Усложнить уровень сложности экзамена на знание чешского, который приходится сдавать всем иностранцам, просящим в Чехии ПМЖ, намереваются в будущем министерства внутренних дел и образования. С 2009 года иностранцы сдают экзамен на самый низкий уровень знания языка A1, при этом как орешки задания щелкает около 80% экзаменуемых. Скорее всего, в будущем проверять на знание чешского будут и желающих получить гражданство страны.

Когда экзамен на знание чешского только вводился, специалисты долго спорили – какого уровня владения языком следует требовать от живущих в стране около 5 лет иностранцев? Решено было остановиться на самом низком уровне, соответствующем международному сертификату A1. Уровень повыше, A2, отмели по той причине, что государство не оплачивает иностранцам курсы чешского. В странах Европы принято повышать экзаменационную планку лишь в том случае, если для иностранцев языковые курсы обеспечены.

Сейчас же, когда чешские власти убедились, что 80% иностранцев с легким экзаменом справляется, настроения министерских чиновников поменялись. Да и многие иностранцы утверждают, что экзамен слишком прост. Например, Дмитрий из Беларуси, с легкостью сдавший тест:

«Экзамен, который нужен для получения постоянного вида на жительство, очень легкий. Мама моей подруги всего лишь смотрела дома сериалы, и у нее с тестом проблем не возникло».

Недавно школы по изучению иностранных языков, в которых принимают экзамен для иностранцев, проверяла Чешская школьная инспекция. Что было предметом проверки, нам рассказал заместитель главного школьного инспектора Ондржей Андрис.

«Наша инспекция проверяла документацию, архивы, способ отбора и наличие необходимой квалификации у членов экзаменационной комиссии, их учительский стаж, как была организована сдача экзамена».

- А оценка уровня сложности экзамена – в компетенции школьной инспекции?

«Нет, конечно, мы не устанавливаем уровень сложности заданий. Мы просто проверяем то, что нам положено. Но, безусловно, уровень А1, который допускается по европейским нормам, слишком низок. Поэтому сегодня и обсуждается вопрос о повышении уровня сложности этого экзамена».

- Были ли в школах обнаружены какие-то нарушения, выписаны штрафы?

«Проверка показала, что, несмотря на ряд недостатков, система сдачи экзамена налажена нормально. В большинстве школ все было в порядке. Наша главная проблема – в том, что огромное количество вопросов по организации экзамена регулируется в инструкциях, которые не считаются правовыми нормами. А школьная инспекция может контролировать лишь соблюдение правовых норм. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы правила проведения экзаменов были сведены в единый официальный документ»,

- это был Ондржей Андрис из Чешской школьной инспекции.

Мы также связались с Ганой Фридловой, директором Государственной языковой школы в Праге. Она подтвердила, что поддерживает идею об усложнении уровня экзамена для иностранцев, но прогнозировать, когда тест будет усложнен, не берется. В данный момент этот вопрос обсуждается в чешских министерствах