Ветер дальних странствий манит в Подвини

07.03.2013

И в этом году пражане и гости столицы могут перенестись в мир иных культур и обогатить свой собственный

духовный мир. Для этого вовсе не обязательно плясать под дудку ветера дальних странствий, достаточно сесть на трамвай номер 16, который доставит в парк Подвини в девятом пражском районе (район Высочаны, между улицами Podvinný mlýn, Sokolovská a Rubaška). Здесь бросит якорь мультикультурный фестиваль Barevná devítka («Цветная девятка»).

Смотр в этом году будет проходить в субботу 25 августа, уже в восьмой раз, и начнется в 14.00. «Цветная девятка» дает преотличный шанс узнать, чем живут люди различных национальностей, поселившиеся в Праге и в Чехии.

- Oсновал фестиваль Адам Важенски, заместитель старосты района Праги-9, осознающий, что в этом столичном районе, как и в целом в столице проживает множество иностранцев, с культурой которых чехи не имеют возможности познакомиться. Причем культура и традиции этих мигрантов, многие из которых активно поддерживают связь со своими земляками, как и их жизнь здесь, во многом очень интересны. Поэтому было решено основать фестиваль об иностранцах, предназначенный всем – чехам, обосновавшимся у нас иностранцам, или туристам. Все они могут встретиться на одном месте, в живописном парке Подвини. На нынешнем фестивале будет представлено 25 различных культур, говорит Луцие Шплихалова из общества MVP AGENCY, помогающего с организацией смотра.

В рамках фестиваля в Подвини откроется этнорынок и творческие мастерские, участники которых научатся оригами, декорированию футболки в тибетском стиле и иным традиционным техникам, увидят японские каллиграфию, книги и кимоно. Купить на этнорынке можно афганские коврики, ангольские барабаны, продукты, обозначенные «лейблом чистоты» fair-trade. Смотр позволит ознакомиться с деятельностью общественных организаций, уделяющих внимание проблемам миграции и интеграции.

- С 14.00 на сцене, установленной в Подвини, начнется программа, которая параллельно будет проходить и в целом парке. Здесь откроются палатки - в них будет представлена культура различных стран, а также театральная палатка, в которой состоятся спектакли для детей и взрослых и творческие мастерские.

Будут у фестиваля и собственные музыкальные звезды – уже прославившаяся в Праге кубинская группа SON CALIENTE, они раскрутят самбу, румбу, ча-ча-ча и остальной латиноамериканский репертуар, а также электро-джазовая международная команда ALVIK. В программу включены и танцы и песни из России, Болгарии, Молдавии, Вьетнама, Ирландии и Пакистана.

- На главной сцене будут представлены китайские боевые искусства Shao-lin и Tai-ji, колумбийская зумба, темпераментное фламенко, выступит монгольский ансамбль, владеющий мастерством горлового пения, будут показаны и монгольские танцы и многое другое. Большим сюрпризом, думаю, станет концерт группы Minds из Южной Африки, это смесь сальсы, рока и афромузыки.

В течение всей субботы, до 22.00 в рамках фестиваля будет проходить конкурс-викторина «За час вокруг света».

- Конкурс предназначен как взрослым, так и детям. К концу дня будут подведены его итоги. Пятеро победителей получат призы в форме экзотических подарков. А в чем еще привлекательность нашего фестиваля? Это, бесспорно, национальная кухня, и я признаюсь, что сама с нетерпением предвкушаю возможность все это попробовать, так как на одном месте такой возможности нет нигде. Своими блюдами пригласят попотчеваться представители 11 стран - Анголы, Армении, Грузии, Китая, Молдавии, Италии, Мексики, Афганистана и других, говорит Луцие Шплихалова