Пора готовиться к следующим наводнениям

05.08.2012

Угроза наводнений, по прихоти погоды, в Чехии пока не миновала, однако экономисты предполагают, что

 ущерб, нанесенный нынешними паводками, будет в пять или десять раз ниже причиненного «столетним наводнением» 2002 года. Очень хотели бы верить этому и регионы, более других обеспокоенные предсказаниями метеорологов на понедельник. В частности, Южночешский, где из-за ливневых дождей на некоторых участках рек в ближайшие часы может быть объявлена третья степень угрозы наводнений.

Неблагоприятный прогноз пока касается рек Малше, Черна, Смутна или Полечнице. Глава Дирекции водохозяйства Влтавы Зденек Зидек в интервью Чешскому радио сообщил, что ситуация, что касается водохранилищ, где готовятся к задержанию паводковой воды, находится под контролем.

«В настоящее время еще продолжается освобождение водохранилищ Липно и Рожмберк, в остальных местах водохранилища уже стабилизированы. Опасения у нас были в связи с водохранилищем в Рожмберке, однако сейчас уровень воды с максимума снизился здесь на 28 см».

Еще 220 солдат подключились в понедельник к отстранению последствий наводнений: 170 членов батальона противохимической защиты отправились в Усти-над-Лабе (Усти-на-Эльбе), Дечин и Ловосице, 50 воинов подсобят Праге. Всего в работах задействованы 600 военнослужащих Чешской армии.

Почва, перенасыщенная влагой, способствует возникновению оползней. Вследствие этого преобладающая часть парков и садов Праги из-за большой вероятности падения деревьев уже с прошлой недели закрыта. Согласно информации газеты Metro, администрация Праги разрешила вход пока лишь на Вышеград, в парк на Карловой площади и, частично, в Фолиманку. Директор Чешского геологического общества Зденек Венера считает, что такие меры предосторожности не являются излишними.

«Я думаю, было своевременно, что власти Праги запретили вход в большинство парков и садов, так как в них грозит не только падение деревьев, но и, в результате сильного ветра, падение ветвей и сучьев. Предполагаю, что почва не высохнет минимум неделю, и пока этот запрет останется в силе».

Последние события, связанные с приходом «большой воды», заставят политиков, видимо, вплотную заняться решением вопросов, связанных с системной охраной против наводнений. А пока они готовят алиби на случай, если народ потребует-таки от них ответа за промахи, которых можно было бы на сей раз избежать, люд восстанавливает душевное равновесие не без помощи анекдотов. Например, вопрос святому Петру – почему наводнение опять на голову Чехии? Апостол открывает дневник, находит ЧР – да тут политики так все изгадили, что сливать предписано три раза в день!

Напомним, что вскоре после парламентских выборов и наводнений 2010 года премьер-министр Петр Нечас высказался о намерении объединить группу ученых из области гидрологии, метеорологии, лесного и сельского хозяйств, строительства и иных отраслей в субъект, аналогичный модели Национального экономического совета правительства NERV, с целью поиска оптимальных решений в случае наводнений. Специальная комиссия создана так и не была, что критикуют экологи из общества Duha.

Нельзя допустить, чтобы огромную территорию наших полей по-прежнему занимали фотовольтаические панели, рапс и кукуруза, ускоряющие протекание воды через земельные участки, предупреждают некоторые специалисты и гражданские активисты. Министр окружающей среды предлагает начать с проверки состояния русел рек и определения их поглощательной способности