Чехов упрекнули в "плотинном" эгоизме

08.02.2013

Несмотря на то, что с последним наводнением Чехия справилась намного лучше, чем со Столетней водой

2002 года, избежать упреков со стороны общественности ряду государственных учреждений не удалось. Больше всего шишек посыпалось на руководство Бассейна реки Влтавы, которое обвинили в недостаточно оперативном спуске воды из каскада плотин на Влтаве.

Например, староста городка Мельник Цтирад Микеш обвинил правительство в том, что оно принесло в жертву Праге населенные пункты, расположенные по течению Влтавы ниже столицы. Воду из плотин начали спускать, когда опасность для чешской столицы миновала, говорит он, и именно поэтому Мельник так сильно пострадал. Похожие упреки донеслись до Чехии и из Германии: дескать, чехи регулируют уровень воды во влтавских плотинах, думая лишь о собственных интересах, а могли бы подумать и о своих соседях-немцах, которые несут убытки. Претензии к Бассейну реки Влтавы обобщил чешский климатолог и геолог Вацлав Цилек:

«Я задаюсь вопросом – неужели невозможно было выпустить воду из плотин раньше, чтобы помочь населенным пунктам ниже по течению реки?».

Эти упреки базируются вот на чем. Главной задачей плотин является не защита от наводнения, а круглогодичное поддержание необходимого уровня воды во Влтаве и Эльбе, а также бесперебойная работа гидроэлектростанций. После того, как журналисты опросили всех лиц, ответственных за спуск воды на разных плотинах, и ответы эти не оставили впечатления продуманности всей операции, подозрение только укрепилось. Водохозяйственников теперь упрекают в том, что они по каким-то своим причинам затянули опорожнение плотин.

Вилем Жак, заместитель министра сельского хозяйства Чехии, на телевидении оправдывался:

«Спуск воды из плотин регулируется несколькими параметрами. Во-первых, он проводится по строгим правилам, во-вторых, нужно решение кризисного штаба. Ну, и в начале наводнения реку нужно подготовить к спуску воды. Нужно успеть поставить заграждения, закрепить лодки, сделать уборку на набережных, а уж потом спускать воду. Кроме того, нельзя забывать, что ниже по течению, под плотинами, протекают еще две реки, напор в которых нельзя регулировать – это Бероунка и Сазава. И только они в момент кульминации выпускали почти по 2 тысячи кубометров воды за секунду. Все эти параметры нужно учитывать».

Мэр другого пострадавшего города Кралупы-над-Влтавой Петр Голечек, собирается выступить в чешском Сенате с речью и убедить законодателей в том, что главной функцией плотин должна стать защита населения от наводнений. И это должно быть, по его мнению, закреплено в законе. Необходимо также увеличить объем водохранилищ, говорит мэр.

Не перестают чехи и размышлять на тему – почему их страна так часто страдает от затоплений. У Яна Велебы, главы Аграрной палаты ЧР, есть своя версия:

«К сожалению, я должен сказать, что повторяющиеся наводнения – это закономерная вещь. Аграрной палате не удалось убедить политиков в том, что в сельском хозяйстве необходимо делать то, что у нас делалось столетиями. Участившиеся и все более разрушительные наводнения имеют две причины: сокращаются площади сельскохозяйственных земель, которые хорошо удерживают воду, и вообще незастроенных земель»