Баранки гну

29.07.2012

Чешские футболисты в рамках отборочного турнира мирового первенства принимали на своем поле

вице-чемпионов Старого континента, соперников из Италии. Команды разошлись миром, оставив после финального свистка счет таким, каким он был при первом ударе по мячу. В иные времена ничья во встрече со столь титулованными соперниками однозначно была бы занесена в актив, но нынче этот результат чешских поклонников футбола, скорее, огорчил, и сейчас Дима Лычёв нам объяснит, почему.

Перед началом встречи некоторые коллеги пустились в рассуждения, что, дескать, у чешских футболистов есть одно преимущество. Последняя встреча итальянского футбольного первенства состоялась, дескать, 19-го мая, а чехи играли еще две недели, до начала июня. Спортивную форму, стало быть, сохранить удалось. Верно это лишь отчасти. Не все чешские футболисты играют в чешском чемпионате, более того, я б сказал, в основном составе команды таковых явное меньшинство. Да и итальянцы не в самой лучшей кондиции куда опаснее многих чехов на пике своей формы.

За чешскую сборную не смог сыграть получивший травму герой встречи с армянами Матей Выдра. На его место напрашивалась кандидатура лучшего снайпера чешского футбольного первенства двух последних лет Давида Лафаты, но тренер Михал Билек решил иначе и отрядил на острие атаки Либора Козака. Логика в этом решении была: Козак выступает за «Лацио» и, стало быть, своих соперников уже видел в деле, и не раз. В итальянском первенстве чешский форвард, правда, еще ни разу не забивал, зато он стал лучшим бомбардиром в Лиге Европы.

Помимо противоборства форвардов Козака и Балотелли ожидалось и противостояние голкиперов, по праву входящих в число лучших на планете – Петра Чеха и Джанлуиджи Буффона. У стража ворот итальянской сборной, вопреки прогнозам, работы оказалось куда больше, чем у его чешского визави. С первых минут подопечные Михала Билека начали активно прессинговать, и постепенно стало вырисовываться их преимущество в центре поля. В первой четверти встречи хозяева провели несколько многообещающих атак, могли забить Дарида и Йирачек, но Буффон неизменно выходил победителем из противостояния с чешскими хавбеками.

Ближе к концу первого тайма итальянцы стали наведываться в гости к Петру Чеху чаще, но особой опасности их вылазки не представляли. Зато сложилось ощущение, что игра выравнивается. И в начале второй половины встречи гости играли активно, уже практически не уступая хозяевам в центре поля. Но атаки чешской команды были всё же острее. На 61-й минуте Росицки вывел Либора Козака в одиночку на вратаря, но Буффон перехитрил форварда «Лацио». Спустя шесть минут Козак удалой расстреливал голкипера чуть ли в упор, но и в этот раз удача была на стороне Буффона, продемонстрировавшего отменную реакцию.

На 72-й минуте «отличился» форвард сборной Италии Марио Балотелли, ударивший локтем соперника вдали от своих ворот. С первых минут встречи итальянский форвард пускался в споры с арбитром, постоянно выговаривал то соперникам, то партнерам по команде и в результате «договорился» до красной карточки. Оказавшись в большинстве, хозяева прижали соперника к воротам и имели неплохие шансы открыть-таки счет. Минут за десять до финального свистка опасно бил Росицки, но угрозу отвел защитник, самоотверженно бросившийся под мяч.

Самый-самый реальный шанс забить имел Йирачек после подачи Плашила со штрафного, но мяч после его удара попал в штангу. В добавленные три минуты у ворот Буффона было по-настоящему жарко. Сбили в штрафной подключившегося в атаку защитника Гебре Селасси, но свисток судьи промолчал. Апофеозом сражения с заколдованными воротами Буффона стал удар впритирку со штангой Коларжа. Боевые, но всё же «баранки» на табло в итоге остались. Это один из немногих случаев, когда очко во встрече с вице-чемпионами Европы не радует, а огорчает. Утешает разве что то, что чешские футболисты за весь матч не позволили грозным соперникам ни разу (!) ударить в створ ворот.

Но с точки зрения турнирной ситуации, это не приобретенное очко, а потерянные два. Итальянцы вряд ли намерены отдавать первое место, а вот борьба за вторую строчку, дающую право на стыковые встречи, развернется между чешскими и болгарскими футболистами. Но здесь не следует забывать, что групп девять, а результативных вторых мест – всего восемь. И лишней может оказаться та команда, у которой больше ничьих. А у питомцев Михала Билека уже три «бараночных» матча.

Вот что говорит по этому поводу тренер: «Конечно, мы чувствуем определенное разочарование, ибо сегодня мы могли и должны были побеждать итальянцев. Теперь нам необходимо не только выиграть у армян, мальтийцев и болгар, но и привезти очки из Италии. Иначе у нас не будет никаких шансов».

Вторит тренеру и капитан сборной Чехии Томаш Росицки: «Если бы мы выиграли, наше положение было бы несравнимо лучше. Но мы еще поборемся и попробуем выиграть все оставшиеся встречи, дабы получить право хотя бы на стыковые игры».

Резюмирую: надобно выигрывать и в Болгарии, и в Италии (именно с итальянцами подопечные Михала Билека проведут в начале сентября ответный матч). После встречи в минувшую пятницу такое уже не кажется утопией. При изрядной, конечно, доле везения