Выжечь раскаленным железом

28.09.2012

О жертвах и героях августовских событий 1968 года, когда на территорию Чехословакии вторглись войска

Варшавского договора, вспоминали во вторник у здания Чешского радио ведущие политики страны. Каждый год у этого здания, которое стало символом борьбы с оккупантами, возлагаются венки. Вспоминают о трагичных событиях 44-летней давности и в других частях страны. В моравском Брно, например, почтили память двух молодых людей, застреленных во время демонстрации против советской оккупации. А в Остраве, как выяснилось, рабочие металлургического завода Nová huť всерьез готовились дать отпор противнику.

Полить советские танки расплавленным железом планировали рабочие на остравском металлургическом заводе, который заняли оккупационные войска. Чешскому радио об этом рассказал один из участников заговора, которому не суждено было стать реальностью – Йозеф Мирош. В 1968 году ему было 23 года, и он очень хотел отомстить оккупантам.

«Они прорвались через шлагбаум, и танк въехал внутрь. Вахтер их останавливал, но от его пистолета все равно бы не было проку»,

- вспоминает Йозеф Мирош о появлении советских танков на заводе.

Несколько молодых рабочих продумывали, каким образом можно подвезти к вражеским танкам огромные ковши с расплавленным металлом.

«Мы хотели дать отпор. Ребята со сталолитейки планировали, что они с помощью крана выльют на танки раскаленное железо».

Остудили горячие головы мудрые пожилые рабочие, которые были уверены, что советские солдаты жестоко расправятся с участниками заговора. И ребята нехотя отказались от своего плана. До сих пор о донкихотских планах рабочих завода никто ничего не знал: пан Мирош скрывал тайну даже от своей жены.

Впервые о заговоре узнала и Гана Сойкова, сотрудник архива остравского металлургического завода. Она считает, что такие воспоминания имеют большую ценность.

«Для нас, для историков, это имеет огромную ценность, потому что это воссоздает картину происходящего, эмоции чехов, их несогласие с этой ситуацией. Это то, что мы передадим следующему поколению, чтобы оно знало, как все происходило, и чтобы ничего подобного в нашей истории уже не было».

В архиве компании Arcellor Mittal Ostrava – бывшего завода Nová huť, хранятся снимки, которые демонстрируют отношение рабочих к советским солдатам в те августовские дни. На них видно, что некоторые рабочие ругают оккупантов, другие сидят перед танками, перекрывая им дорогу. А вот рабочие с транспарантом, на котором написано:

«Мы хотим работать, идите домой».

Все эти фотографии долгое время хранились под грифом «совершенно секретно»