Злоключения голой и беззащитной Киселки

25.12.2012

Курорт Киселка неподалеку от Карловых Вар, прославленный в XIX- XX веках (последние пациенты отдыхали

здесь в 1992 году), а ныне заброшенный и разрушающийся, обрел шанс на возрождение. В набат на протяжении длительного времени бьет Ассоциация объединений по охране и развитию культурного наследия в Чешской Республике, которую поддерживают студенты, организовавшие целую серию акций в поддержку старого курорта.

Голая я и беззащитная, пела в одном лишь нижнем белье изображавшая курорт Киселку девушка, прося пощады у черного дьявола Маттони. К комедии дель арте студенты прибегли на прошлой неделе в рамках хэппенинга перед пражской штаб-квартирой «Карловарских минеральных вод» (KMV), совладельца Киселки, помимо прочего производящего воду «Маттони».

Подключились к студенческой инициативе также всемирно известная гимнастка Вера Чаславска, иные чешские себерити – художник Давид Черны, певец Давид Коллер и другие, которые в Интернет-сети призывают вернуть достойный облик курорту.

- Мы не относимся к числу традиционных активистов, говорит инициатор возрождения Киселки из рядов студентов Матей Хитил. Поддерживаем с Маттонкой (упрощенное название «Карловарских минвод») контакты, заблаговременно представляя им часть нашей кампании. Генеральный директор «Маттони» Алессандро Паскуале волен выбирать – починить ли им, например, крышу, или же мы опубликуем наши материалы.

- Еще до минувшего года стремлением «Карловарских минеральных вод» было снести все оставшиеся культурные объекты на территории курорта Киселка и разбить на этом месте парк. Отремонтировать они собирались максимум четыре здания, таким образом, в Киселке исчезло бы 80 % домов. Этим планам удалось воспрепятствовать. Министерство культуры отклонило предложение об упразднении статуса охраняемых государством памятников культуры, присужденного курортному комплексу. Одним из аргументов было то, что курорт Киселка является уникатом в Центральной Европе, говорит представитель Ассоциации объединений по охране и развитию культурного наследия в Чехии (ASORKD) Мартин Кадриан, что подтверждает и его коллега Павел Риес:

- Посмотрите – вот этот павильон Лешнера, классический образец швейцарской горной архитектуры, а тут вот проходила подвесная канатная дорога – тоже уникальная. «Карловарские воды» обещали включить все это в план по ревитализации объектов, с тем, что в здании будет находиться музей, но разве так, натянув кое-как полиэтиленовую пленку на крышу, можно обеспечить сохранность объекта? Это камуфляж, лишь бы создать видимость, что что-то происходит. Заколотили двери и окна, объект совершенно не проветривается.

Эта фирма обязана позаботиться о принадлежащих ей памятниках культуры. Если же она считает, что эти здания не являются памятниками культуры или они ей не нужны, Маттони обязана предложить их, в первую очередь, государству. Наша ассоциация предлагала компании – дайте дома нам, мы способны привести их в надлежащий вид. Но они - нет, так как хотят иметь под контролем воду, цех по разливу минеральной воды ведь находится прямо у развалин, которые им мешают.

Минеральную воду из Киселки начали экспортировать еще в конце ХVIII века, но значительный рост экспорта наступил только под влиянием коммерческой политики фирмы «Маттони». Продолжает Павел Риес:

- Старый господин Генри Маттони, основавший курорт, экспортировал 8 миллионов бутылок минеральной воды в год – таким в то время был объем добытой подземной воды. Для сравнения – сегодня они добывают 2 миллиона бутылок в день, так что можете себе представить, какая эта опустошающая добыча.

Большинством зданий Киселки, из–за ремонта которых разгорелся спор, владеет именно «Маттони» посредством подставных фирм, пишет Даниел Кайзер в газете Mladá fronta Dnes, а когда активисты раскошеливаются на рекламу – (напоминание о трех пражских трамваях с плакатом «Здесь добывается Маттони», изображающим разрушенный павильон Лешнера, активисты также призывали бойкотировать продукцию этого предприятия - прим. ред.), генеральный директор «Маттони» жалуется на террор.

А что же государство? Оно разрешает «Карловарским минводам» доить недра государственных участков. Благодаря печати Минфина Паскуале добился исключения и арендует у Министерства обороны на долгосрочной основе принципиально важные для добычи воды участки