Чехия поставляет Германии метамфетамин

03.06.2012

По утверждению немецкой газеты "Die Welt" в период с 2010 по 2011 год число наркокурьеров задержанных

в баварском приграничном с Чехией регионе Оберпфальц выросло на 88 процентов. При этом количество изъятого метамфетамина увеличилось более чем на 250 процентов. Первые цифры нынешнего года показывают, что проблема как минимум не стала меньше.

Метамфетамин - это психостимулятор, поэтому его используют как наркотик. В Германии во времена Третьего рейха широкое распространение получил так называемый "Panzerschokolade" или танковый шоколад, представлявший собой шоколадные конфеты с начинкой из гидрохлорида метамфетамина. В те времена считалось, что подобный шоколад менее вреден для здоровья, чем кофе. Только со временем стало ясно пагубное воздействие метамфетамина, после чего препарат был запрещён. Сегодня метамфетамин, или как его называют в народе "кристаллы", употребляют люди из разных слоёв общества. Женщины используют его как средство для похудения, так как этот наркотик снижает аппетит. Молодые люди используют препарат для достижения чувства эйфории, а усталые менеджеры, находящиеся в вечном стрессе, принимают его, как допинг. Некоторые баварские потребители метамфетамина едут за очередной дозой в Чехию, так как в стране Сметаны и Дворжака наркотик стоит в 3 - 4 раза дешевле, чем в Германии. Как утверждает газета "Die Welt" со ссылкой на Министерство внутренних дел Баварии, большая часть метамфетаминного бизнеса принадлежит вьетнамским группировкам, которые действуют в чешских приграничных с Германией регионах.

Мы связались по телефону с пресс -секретарём Управления полиции Оберпфальц Штефанем Хартльем.

- В августе, в немецкой газете "Die Welt" была статья о растущем количестве случаев перевозки метамфетамина из Чехии в Баварию. Это действительно так?

- Да. В последние месяцы участились задержания лиц, которые пытались провезти наркотики из Чешской Республики в Германию.

- Можете назвать конкретные примеры из рабочих будней полиции?

- В первую очередь везут из Чехии метамфетамин или как ещё называют эти наркотики - "кристаллы". На участке протяжённостью в 30 км. вдоль немецко -чешской границы мы ведём пристальное патрулирование. Иногда доходит до того, что коллеги находят наркотики в бюстгальтерах. Не так давно был случай обнаружения метамфетамина в манжете прибора для измерения артериального давления. Курьеры пытаются прятать наркотики в необычных местах, чтобы обезопасить себя и свой груз от полиции.

- Почему растёт потребление чешских наркотиков в Баварии? Можете назвать причины?

- Главные причины растущего потребления - это достаточно простое производство метамфетамина и вследствие этого - относительная дешевизна подобного наркотика. Таким образом, потребителям дешевле употреблять метамфетамин, чем героин или кокаин