В Чехии вспоминают жертв оккупации 1968 года

16.09.2012

Память жертв оккупации Чехословакии Средняя зарплата недостижима для 60% чехов Шеф чешского отделения «Татры» обвинен в коррупции На транспортном предприятии действовала преступная структура

Память жертв оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора почтут во вторник у здания Чешского радио ведущие чешские политики. В этом году исполняется 44 года со дня вторжения, подавившего «Пражскую весну». Его жертвами стало в течение 1968 года 108 чехов, около 500 человек получили тяжелые ранения.
 

Шеф чешского отделения «Татры» обвинен в коррупции

Начальник чешского филиала автоконцерна Tatra американец Рональд Адамс обвинен полицией во взяточничестве в особо крупных размерах. Во вторник об этом сообщила газета Mladá fronta Dnes, ссылаясь на пресс-секретаря предприятия Владимира Быстрова. Главным свидетелем в разбирательстве должен стать бывший министр обороны Мартин Бартак. Причем, последний сам обвинен в коррупции, а Адамс проходит ключевым свидетелем по его делу. Адамсу грозит пять лет тюремного заключения. Предприятие Tatra считает действия полиции незаконными, поскольку та опирается на свидетельство уже обвиненного человека. Ранее, бывший посол США ав Чехии Вильям Кабанисс и менеджер автоконцерна Данкан Селларс заявляли, что именно Бартак как заместитель министра обороны Власты Паркановой вымогал взятки в Вашингтоне в связи с армейским заказом на покупку машин Tatra. По этому делу был обвинен также владелец оружейной фирмы MPI Group Михал Смрж.

 

Средняя зарплата недостижима для 60% чехов

Около 60% чехов не дотягивают до уровня средней чешской зарплаты – 26000 крон или 1040 евро (без вычета налогов), сообщает сайт Platy.cz. Среднюю зарплату вытягивают наверх высоко оплачиваемые специалисты, при этом половина чехов зарабатывает не более 24000 крон (960 евро). В первом полугодии номинальная средняя зарплата в Чехии возросла по сравнению с данными годичной давности на 3,6%, реальная же снизилась на 0,1%.


На транспортном предприятии действовала преступная структура, считает адвокат Ласка

На пражском транспортном предприятии (ПТП) с 2007 года действовала преступная структура, которая готовила для предприятия невыгодные договоры. Проанализировав контракты, заключенные предприятием, об этом заявил адвокат Вацлав Ласка. Он уверен, что на этих договорах город потерял сотни миллионов крон, доходы, полученные преступным путем, по его словам, «отмывали» в офшорных компаниях на Кипре. В связи с этим бывший глава предприятия Владимир Лих заявил в полицию на нескольких работников ПТП, подписывавших упомянутые договоры.