Ключи от чужой квартиры, или коучсерфинг

12.05.2012

На дворе пора отпусков. Огромными автомобильными колоннами чехи рванули в Хорватию. Тех, кто

побогаче, влечет далекая экзотика вроде Австралии и Китая. А мы сегодня поговорим о самом что ни на есть бюджетном варианте путешествий – коучсерфинге. В переводе с английского коучсерфинг – это «поиск дивана», поиск места, где турист может приклонить на ночь голову в чужой стране. Почему чехам по душе этот вид путешествий?

Путешественники, в лексиконе которых слово «комфорт» не прижилось, те, кого не прельщают гостиницы с обилием звезд, махровыми халатами и шведским столом, вернее, их не прельщают гостиницы в принципе. Они не любят организованных экскурсий и запросто, если нужно, могут переночевать в спальнике под открытым небом. Примерно так можно охарактеризовать типичного коучсерфера. С 2004 года сайт www.couchsurfing.org, а также несколько его аналогов объединяют тысячи коучсерферов во всем мире. Оправляясь в путешествие, эти люди находят себе подобных в нужной стране и просят пустить их на постой. Но и взамен, как правило, предлагают то же самое.

«Благодаря коучсерфингу я с минимальными расходами объездила пол-Европы и свела знакомство с массой интересных людей. Они не просто позволяли мне оставаться у них на ночлег, но и рассказывали мне о культуре своих стран, делились опытом»,

- рассказывает чешка Ола Сровналова.

Настя, переехавшая в Прагу из Санкт-Петербурга, открыла для себя коучсерфинг только в Чехии. И уже успела совершить несколько путешествий по Европе, не платя за жилье.

«Я рекомендую этот способ путешествий студентам и парам, у которых пока нет детей, потому что с детьми это уже невозможно. Главное не то, что ты бесплатно переночуешь, а то, что ты будешь жить дома у людей из страны, по которой ты путешествуешь. Это не просто в гостинице – пришел-ушел. Ты как бы окунаешься в этот город, в эту страну».

Принимающая сторона может взять вас на экскурсию по своему району, накормить ужином и даже вручить ключи от квартиры, «где деньги лежат». Как раз вручение ключей произвело неизгладимое впечатление на Ола Сровналова, когда она впервые отправилась в поездку по сайту коучсерферов.

«Люди относятся к вам с полным доверием. Когда мне дали ключи от квартиры, я была страшно удивлена, что мне чужой человек может так мне доверять, и я могу в его квартире чувствовать себя полной хозяйкой».

А вот Настя не спешит предлагать своим гостям ключи от квартиры. Вероятно, сказывается российская закалка.

«У нас не получалось так, чтобы я давала ключ, чтобы человек уходил-приходил. Обычно, когда гость приезжает, сразу понятно – исходит от него чувство опасности или нет. Когда мы жили у кого-то, нам всегда давали ключ и даже уезжали на несколько дней, то есть у них вообще не было страха. Но мы старались не пользоваться этим и долго без хозяев не быть – чтобы лишних не было проблем, мало ли что».

Мало ли что – вопрос безопасности, наверняка, немало людей отпугнул от вступления в ряды коучсерферов. А вдруг приезжие гости вынесут всю электронику и мебель? А если девушка останавливается у незнакомого мужчины, где гарантия, что ночью он не постучится в ее дверь?

Главный ориентир для тех, кто ищет в чужой стране свободный диван, анкеты коучсерферов и данные о них другими участниками системы отзывы.

«Когда я выбираю человека, у которого бы я хотела остановиться, я смотрю на оценки, которые ему дали другие коучсерферы. Это для меня очень важно»,

- говорит Ола Сровналова.

Чех Мартин Фонтан добавляет:

«Иметь положительные отзывы важно и для человека, который ищет, к кому бы поехать».

Мартин Фонтан узнал о существовании сайта коучсерфинга в 2008 году. Когда его подруга уехала на год в Голландию, он остался один в двухкомнатной квартире и решил, что будет давать у себя приют иностранцам. Сейчас у него гостит англичанка Келси Харрит, которая не может нахвалиться Мартином.

«Он прекрасный пример того, что людей привлекает в это движение. Он нас совсем не знал и, тем не менее, предложил нам ночлег. И еще извинялся, что уезжает на выходной с друзьями, спрашивал, не расстроит ли нас, если мы останемся в его квартире одни. Вот что так прекрасно в коучсерфинге!».

На сайте «поиска диванов» отрицательных отзывов вы практически не найдете. 99,7% всех отзывов восхваляют гостеприимство хозяев и их прочие заслуги перед движением коучсерферов.

«Весь мой опыт с такими путешествиями положительный. Мне даже никогда не встретился человек, который бы имел отрицательный опыт с коучсерфингом»,

- говорит Ола Сровналова.

«Когда мы жили у кого-то, то было все чудесно. Особенно нам понравилось в Голландии, где очень дружелюбные открытые люди. Они готовы все для тебя сделать, так они рады твоему приезду. Когда же гости приезжали к нам, все было не так радужно. Девушки из Франции перепутали день, мы рассчитывали на другой день. Европейцы более сдержанные, они приходят вечером, ложатся спать, даже чаю не выпьют. Контакт дружелюбный не всегда с нашими гостями получался. Когда мы сами ездили, то мы сами ужин готовили, проводили весело время с теми, у кого мы жили».

- А какого возраста типичный коучсерфер?

«Обычно это молодые люди, студенты, у которых нет детей. Но нас принимали и более взрослые люди, одинокие».

- С кем-то поддерживаете контакт – с тем, кто у вас гостил или у кого вы гостили?

- Близкого контакта ни с кем не осталось, но от всех, кто нас принимал, остались очень хорошие впечатления.

- А незнание языка друг друга не является помехой для общения между хозяином и гостем?

«Ну, на английском хоть чуть-чуть все говорят. Язык вообще не проблема. Важнее язык жестов, улыбки. Когда люди хотят друг друга понять, они всегда найдут общий язык»,

- заключает пражанка Настя