«Большой Брат» видит все окурки

29.06.2012

Усти-над-Лабем объявил войну нечистоплотным курильщикам. В городе установлены 154 видеокамеры, при

помощи которых полицейский центр видит, кто не добросил окурок до урны, связывается с уличной полицией, последняя штрафует неопрятных любителей табака.

 

Брошенный на землю окурок – это проступок против общественного порядка, который по закону 200/60 карается штрафом до 1000 крон. Только в прошлый четверг 16 человек были оштрафованы на 300 крон за разбрасывание окурков. Надо сказать, что в городе Усти-над-Лабем окурков под ногами столько, что стремление мэра Вита Мандика, который инициировал беспощадную акцию, понятно.

 

Жители города возмущаются, отчего чисткой самого криминально неблагополучного города в республике должна заниматься именно полиция, отслеживая курильщиков вместо воров и убийц. Первые оштрафованные жертвы сопротивлялись как могли. В одном случае неповиновавшегося пришлось заковать в наручники, после чего он опомнился и направился к банкомату. В случае неуплаты штрафа его ожидает административное расследование, которое умножает сумму штрафа в несколько раз. Дело может дойти и до экспроприации имущества судебными приставами.

 

Начальник устецкой полиции Павел Бакуле считает начинание полезным.

 

«Разумеется, курильщики, которые разбрасывают окурки и загрязняют нам тротуары и площади, недовольны. Действительно, площадь, заполненная окурками – это не лучшая визитка города. Это не единственная акция, которая призвана улучшить облик города. Мы следим за наличием специальных урн, в которые можно выбрасывать окурки… В настоящее время, к сожалению, закон позволяет курить на детских и спортивных площадках. Это мы тоже хотим изменить. Например, мы тщательно отслеживаем возникновение недозволенных свалок, складов…

 

- В других городах не хотят воспользоваться вашим опытом, чтобы сделать город чище? Поставить везде камеры…

 

- У нас камеры не служат специально для того, чтобы отслеживать курильщиков…приоритетом для нас является безопасность граждан и имущества. Камеры слежения появились в Усти-над-Лабем в 1996 году, это был один из первых городов, который внедрил систему камер в полицию. В 2010 году их количество увеличилось, и мы получили возможность использовать их и по такому назначению. Это может показаться банальной вещью, но в конечном итоге это приносит хороший результат.

 

Напомню, без видеоматериала полицейский не может доказать в суде, что видел, как обвиняемый бросил окурок на землю.

 

В это время в городе Крупка цыгане готовят протесты против решения мэрии запретить выносить на улицы стулья и столы. Именно так и проводят свободное время жители нескольких районов Крупки. Они требуют установки лавочек и детских площадок. Городская администрация парирует – лавочки уже были, их разломали и уничтожили, а детскую площадку превратили в место выгула собак и штаб-квартиру местных наркоманов