Слово для драки яснее солнца

21.11.2012

Долго ли, коротко ли, а вновь, дорогие друзья, мы с вами встретились на нашем уроке чешского языка. Уж

не знаю, как вам, но мне кажется, что мы не виделись целую вечность! А по сему предлагаю вам как можно скорее ринуться навстречу новым знаниям. Знаете, мне вот подумалось, что вообще-то мы тут с вами занимаемся изучением слов и выражений. А это тема очень щекотливая.

Недаром существует русская пословица, что слово – не воробей. Поэтом надо выбирать слова с особой тщательностью. Иногда вот, бывает, скажешь что-нибудь этакое, а оказывается, что ты кого-то обидел. А кто-то и вообще, не долго думая, может с кулаками броситься. Например, в Чехии существует специальная категория слов, с которых начинается драка. Так и говорят: to je slovo do pranice – «это слово для драки».

Думаю, что не стоит приводить здесь списка таких слов, да и каждый, наверное, посчитает обидным что-нибудь свое. Так что не будем для данной ситуации провозглашать никаких непреложных истин, или, как сказали бы чехи – hlásat jako slovo Boží – «проповедовать как слово Божье».

А вот и вопрос на засыпку у меня назрел. Признайтесь, что бы вы подумали, если бы услышали, что человек чист как слово Божье? Я бы, с большой долей вероятности, подумала, что это человек, который в жизни мухи не обидел. Но правда жизни гораздо суровее. Так в Чехии говорят про того, у кого ветер в карманах свистит: je čistý jako slovo Boží.

Между прочим, возвращаясь к началу нашего урока, и к словам, с которых начинается драка, можно предположить, что человек некоторые такие слова может произнести случайно, просто не подумав. Как оказалось, чехи находят этому весьма логическое объяснение: nejít pro slovo daleko – «не идти далеко за словом». Ну да, если за словом далеко не ходить, а ляпнуть первое попавшееся, так и в бубен недолго схлопотать.

Кстати, есть ведь такие люди, которые так и норовят получить все в этой жизни бесплатно. Крайней мерой расплаты они выбирают хорошее слово: za dobré slovo – «за доброе слово» - именно так, за бесплатно они и стремятся получить то, что им нужно. Ну, это еще куда не шло. Есть ведь и такие, кто и спасибо-то не скажет!

С такими людьми все предельно ясно – хамы они, вот и все дела. Как сказало бы местное население – nad slunce jasné – «яснее солнца» все с этими людьми.

Вот, между прочим, вспомнилось мне, как у нас говорят о работящих людях. Скажут о них – работает от зари до зари. А в Чехии в таких случаях говорят: pracovat od slunka do slunka – «работать от солнышка до солнышка». Мне кажется, что так все таки как-то оптимистичнее, хотя работы от этого явно не меньше. Ну, что ж, могу вам сказать, что это выражение про меня. А потому прощаюсь с вами до наших новых встреч