Курильщиков полностью изгонят из ресторанов

24.08.2012

Чистый воздух во всех ресторанах, а также в местах, где находятся дети. Это одна из главных целей

чешского министерства здравоохранения, которое собралось внести поправки в закон о веществах, вызывающих зависимость.

Уже в октябре этого года депутаты займутся рассмотрением законопроекта, подготовленного чешским минздравом. Министерство решило полностью вытеснить курильщиков (как настоящих, так и электронных сигарет) из закрытых общественных пространств – в частности, из пивных и ресторанов и даже прилегающих к ним крытых или застекленных веранд.

«Исключением будут открытые веранды. Курение будет также запрещено на территории учреждений, связанных с воспитанием детей, на детских игровых площадках. Одновременно ужесточатся санкции за нарушение закона»,

- заявил в среду Мартин Плишек, заместитель министра здравоохранения Чехии.

Существующие штрафы за сигарету в неположенном месте возрастут в два раза, в рамках Кодекса об административных правонарушениях штраф возрастет с 1 тысячи до 5 тысяч крон.

«Санкции могут достигнуть аж миллиона крон. В случае повторного нарушения закона – это касается и сигарет, и алкоголя, предусматривается и санкция в виде закрытия ресторана».

По мнению врачей, запрет на курение в ресторанах - это, прежде всего, хорошая профилактическая мера. Говорит врач Эва Краликова:

«Давайте вспомним самих себя в подростковом возрасте: в первый раз закурить в ресторане проще простого. Если же на курение в ресторанах будет наложен запрет, меньше детей вообще начнет курить. Сразу после повышения цен на сигареты искоренение курения в общественных местах – второй важнейший профилактический фактор. Нам необходим комплексный подход к этой проблеме в обществе».

А что о грядущих нововведениях думает чешский народ? Народ согласен. Судя по исследованию, проведенному недавно Карловым университетом, 78% чешских граждан поддерживают полный запрет курения в ресторанах. Напомним, что до сих пор курение в чешских заведениях общепита позволялось лишь на открытой веранде либо в специально выделенном для курильщиков месте - в отдельном помещении