Медицинская палата поможет выбрать врача

03.05.2012

Чешская медицинская палата хочет помочь пациентам в выборе докторов. Опросы общественного мнения

показали, что врачей чешские граждане выбирают как попало: одни по совету родственников и знакомых, другие – исходя из того, часто ли медик мелькает в газетах, а некоторые интересуются, прежде всего, тем, есть ли в докторской приемной плазменный телевизор.

«Сарафанное радио» - рекомендации знакомых, для большинства чехов самый надежный критерий выбора врача. Что подтверждает и жительница города Брно пани Хелена.

«Я сама хожу к одному терапевту с 18 лет, а вот когда искала врача для ребенка, я у многих спрашивала совета. Когда я переехала на новое место, где я никого не знала, то пошла к врачу своей подруги. Она принимала новых пациентов, и подруга ее хвалила».

Все больше пациентов ищут информацию о врачах в Интернете – благо, в Чехии есть несколько сайтов, позволяющих выставлять врачам оценки и оставлять свои комментарии. Порой на сайтах разгораются нешуточные баталии: одна пациентка жалуется, что врач был с ней грубоват, а в ответ получает разгневанные отклики от постоянных пациентов, которые своего доктора в обиду не дадут.

А что советуют сами врачи – как выбрать лучшего терапевта, дантиста и гинеколога? Вице-президент Чешской медицинской палаты Зденек Мрозек считает, что всегда полезно проконсультироваться с другими докторами. Но ему легко говорить – он же сам врач.

«Я в большинстве случаев стараюсь ходить к врачам, которых мне рекомендуют коллеги. Они-то хорошо знают, к кому можно ходить, а к кому нет. Конечно, лучше всего выбирать докторов с опытом и хорошими отзывами».

По мнению Давида Маркса, специалиста по качеству медицинских услуг, пациенты в Чехии не получают в достаточном объеме информацию, необходимую для выбора врача.

«В США и Западной Европе на сайтах больниц и прочих медицинских учреждений пациенты могут прочитать о том, какой имеет опыт тот или иной врач и у какого количества его пациентов возникали осложнения».

Чешская медицинская палата обещает, что она подтянется к западному уровню. Говорит Зденек Мрозек:

«Сейчас мы перерабатываем список врачей, вывешенный на сайте нашей палаты. Планируем после каникул дополнить его информацией о том, в какой отрасли медицины врач лучше разбирается, повышает ли свою квалификацию, какой университет закончил и т.д.»