Очереди на свободное место в тюрьме

13.08.2012

Министерство юстиции говорит, что надо строить новые тюрьмы, но в бюджете нет денег. Благо в последние годы сильно упало количество просителей убежища, и правительство решило сделать из одного бывшего лагеря для беженцев новую тюрьму. Новое жилище, можно

По количеству заключенных на душу населения с Чехией могут конкурировать в Европе только страны Балтии. В настоящее время в чешских тюрьмах отсиживается 23 тысячи человек. Исправительные учреждения переполнены. Некоторые осужденные ждут на свободе, когда освободится место в тюрьме. Прямо как очередь на квартиру в советское время.

Министерство юстиции говорит, что надо строить новые тюрьмы, но в бюджете нет денег. Благо в последние годы сильно упало количество просителей убежища, и правительство решило сделать из одного бывшего лагеря для беженцев новую тюрьму. Новое жилище, можно сказать для себя, строят сами заключенные из другой тюрьмы.

- Эй, давайте копать, - подбадривает Ян Плахетка бригады работающих зеков.

- Вообще здесь красиво. Чистый воздух, смена обстановки. Значит, на это раз я пойду домой из новой тюрьмы. Ну, если меня сюда переведут, - продолжает заключенный Плахетка.

На самом деле он прав. Новая тюрьма располагается в селе Вышние Лготы, в горах Бескиды, воздух здесь чистый. Но то, что в недалекой Остраве, откуда заключенных ежедневно возят на стройку, потому что остравская тюрьма взяла на себя строительство нового исправительного лагеря.

- Мы рады, что мы смогли пристроить наших заключенных. Кто не работает здесь на стройке, тот у нас в Остраве мастерит мебель для камер или колючую проволоку и решетки, - рассказывает директор остравской тюрьмы Петр Кадлец.

Министерство юстиции ищет и другие способы решения проблемы перенаселенности чешских тюрем. Надо бы сначала убедить судей больше использовать альтернативные наказания, и потом убедить осужденных выполнят эти альтернативные наказания. Ведь кто не явился на принудительную работу в виде уборки города, того опять же надо сажать в тюрьму, а в тюрьмах для заключенных нет ни свободных коек, ни работы