Владельцы автомобилей предпочитают платить Уже два месяца в Чехии действует упрощенное правило, предусматривающее первоочередную ответственность владельца за все, что происходит с его автомобилем. Нап

02.01.2013

Таким образом, у владельцев машин и далее осталась возможность отговориться от наказания в стиле –

ответственность владельца за все, что происходит с его автомобилем. Например, если в случае превышения скорости неизвестен конкретный нарушитель, штраф должен платить хозяин. Однако на деле, государственная и городская полиция действуют в таких случаях иначе. Первая немедленно отсылает извещение о случившемся администрации населенного пункта, где нарушение произошло, и начинается процедура взыскания штрафа. Вторая же, по старинке, выясняет имя человека, непосредственно сидевшего за рулем транспортного средства в момент нарушения.

Таким образом, у владельцев машин и далее осталась возможность отговориться от наказания в стиле – «мол, не я сидел за баранкой». Раньше многие ссылались на «особу близкую» - родственника, против которого отказывались давать свидетельские показания. Ныне подобная отговорка законом исключена, но, теоретически, при неясностях с конкретным виновником и некриминальном происшествии, осталась иная – «на особу удаленную». То есть некоего человека, которому авто было одолжено, но моментально недосягаемого ввиду проживания на другом конце земного шара. Реально, таким шансом никто не пользуется.

«Пока мы с такой отговоркой не повстречались. Хотя бы в Остраве я ничего подобного не слышал. Но, конечно, все зависит от владельца автомобиля и его готовности взять на себя погашение штрафной суммы, которая уже не связана с начислением штрафных баллов», - комментирует заведующий транспортно-административным отделением администрации Остравы Далибор Моздржень. Владельцы автомобилей стараются быстро заплатить штраф, так как им в не начисляются штрафные баллы. В этом и есть главное отличие в степени ответственности владельца машины и непосредственно виновника.

Хотя с применением новых правил проблем не возникает, государственная и городская полиция к вопросу взыскания штрафов подходят иначе. Причина скрыта в наличии двух дополнительных постановлений. Разъясняет директор транспортно-административного отдела Министерства транспорта Владимир Вошицкий: «По линии полиции республики было выдано разъяснение директора транспортной полиции, касающееся применения соответствующих статей закона о движении на транспортных коммуникациях. Министерством транспорта была составлена упорядочивающая методика. Хотя эти два документа и не противоречат друг другу, на практике имеет место различное понимание сути дела. Из этого вытекают и различия в действиях некоторых органов полиции. Вместе с МВД и транспортной полицией мы работаем над отстранением проблемы. Скоро будет выдано объединяющее постановление»