Наводнения – погром для многих животных и птиц

28.10.2012

Медленный приход лета и наводнения, обрушившиеся в этом году на Европу, означают не только

экономические потери, связанные с затоплением территорий, жилых и производственных объектов или засеянных полей. Наводнения весьма серьезно отразится и на дикой живности – птицах и млекопитающих. Например, чешские спасательные станции ныне едва справляются с приемом раненных и больных животных, которых находят местные жители в зонах наводнений.

По мнению специалистов, наводнения 2013 года серьезно отразятся на численности зверей и птиц, которые в Чехии считаются обычными и не находятся под особой охраной. Причем потери будут иметь сплошной характер.

«Интенсивные и продолжительные дожди, а главное холод, который весьма непривычен для июня, особенно в период выведения птенцов и откармливания детенышей, приводят к переохлаждению и гибели животных, - комментирует Петр Орел, работник спасательной зоологической станции в моравском селении Бартошовице. Подобное уже происходило в Моравии во время наводнений 97-го года, вряд ли Чехия ныне будет исключением. - Если птенцы упадут из гнезда в воду, то помочь им никто не может. Главными жертвами, скорее всего, станут обычные для Чехии виды животных и птиц, например – зайцы, косули и так далее».

Регион Моравии не относится к главному эпицентру наводнений, но ненастная погода мучает животных и здесь.

«Очень часто нам звонят по поводу найденных аистов. Дождь, холод, недостаток корма – это главные причины появляющихся проблем, да и иных хватает», - говорит Мартин, также работающий спасателем животных на станции в Бартошовицах.

Наводнения, считают специалисты, отразится на экосистеме в целом. Говорит Петр Орел: «Популяции мелкие грызунов, которые живут под землей, например, полевок – будут водой уничтожены. Следствием станет нарушение пищевой цепи - пострадают хищники, которые грызунами питаются. Понадобится время, чтобы все восстановить».

Наводнение нанесло удар по популяциям разных видов животных и птиц, а вот комарам стихия только помогла. Обилия кровососущих, противно жужжащих и очень надоедливых созданий ожидают этим летом в большинстве регионов затопления. Чтобы несколько ослабить комариные налеты, например, в регионе города Тржебонь уже начали применять специальный инсектицид, заливая им места с самым большим количеством личинок. Закупка препарата идет за счет средств, предназначенных на отстранение последствий наводнений