Ниву чешской культуры в зарубежье возделывать непросто

17.12.2012

Сегодня мы продолжим ознакомление с лауреатами премии Gratiаs Agit, которой в этом году за вклад за

распространение доброго имени Чешской Республики за рубежом удостоились 13 человек и чешская благотворительная организация «Каритас».

Лауреатами премии являются чешские земляки, проживающие в разных концах мира и выполняющие роль по большей части культурных посредников между страной своего проживания и исторической родиной, а также выдающиеся личности, которые бескорыстно поддерживают дружеские отношения между своими странами и Чехией. Каждый из них обрабатывает свое поле, порой и десятилетиями, пока побеги станут жизнеспособными.

Хелена Баслер, председатель австрийского Культурного клуба чехов и словаков:

«Пропагандировать Чешскую Республику в Вене, это, как говорится, не прогулка по райским кущам, так что иногда я чувствую уже усталость и спрашиваю сама себя, нужно ли продолжать это дело? Однако вручение такой премии убеждает вас в том, что труды эти не только не напрасны, но и необходимы, и человек обязан продолжать то, что начал».

- Какие мероприятия в деятельности вашего клуба, по вашему мнению, стали наиболее значимыми?

«Дать оценку всему мне сложно. Но я бы сказала, что, например, установление в концлагере Маутхаузен мемориальной доски в память известного чешского композитора и барда Карела Гашлера, который там погиб, или организация международных балов. Также инициированная нами конференция в Дипломатической академии, посвященная теме чешского вклада в культуру Австрии, и издание тематического сборника. Мы издали в нашем журнале и интервью с нашими соотечественниками, которые достигли каких-то высот в своей деятельности в Австрии и далее трудятся на ее благо».

- Премия присуждается за вклад за распространение доброго имени Чешской Республики в зарубежье, означает ли это в данном случае, что проводимая вами просветительская деятельность достигает своей цели не только внутри вашего клуба, но и вне его?

«Конечно, наш журнал читают и наши сограждане, австрийцы. Прежде всего, он востребован в политических и дипломатических кругах среди тех, кто выучил чешский язык. Австрийские дипломаты даже отвесили нам комплимент, сказав, что им не надо перечитывать ряд газет, а достаточно ознакомиться с новостями культуры в Чехии и Словакии, которые издает ваш клуб, что быть в курсе всего».

Чешско-английской писательнице и литературоведу Богумиле Бредбрук, переводившей произведения Карела Чапека на английский, премия вручается уже в четвертый раз. Можно предположить, что творчество этого фантаста и сатирика близко англичанам?

«Оно было близко им в прошлом, но не сегодня, и, наверное, еще долго не будет близким. Возможно, потому, что новое поколение там, как и здесь, не читает. Молодые не знают, что из себя представляет Чапек, а старые уже подзабыли, поэтому надо было их расшевелить. Удалось ли мне это в какой-то мере, я не знаю, боюсь, что книгу никто не покупает, так как она слишком дорогая».

- Вы преподавали в Кембриджском университете третьего возраста – там интересовались славянскими языками и культурой, и, в частности, чешским языком?

«Там уже интересовались, потому что у всех - свободный выбор и экзамены сдавать не надо, так что приходили и для того, чтобы разузнать про чехов. В целом же, в Англии о нас знают мало».

- А живут ли, например, чехи в Узбекистане - вопрос первому лауреату премии Gratiаs Agit в странах Центральной Азии, журналистке Адель Чиляковой, занимающейся популяризацией чешской культуры в Узбекистане.

«Oчень мало. Насколько я знаю, согласно информации посольства, только один человек. Но, несмотря на это, мы делаем презентации чешской культуры. Очень много молодых людей заинтересованы в обучении в вузах Чехии, они приезжают учиться сюда не только в университеты, но и на курсы чешского языка. А поскольку они хотят хотя бы немного научиться чешскому языку еще будучи в Ташкенте, я их обучаю».

- Молодежь стремится в Чехию, так как она представляет для них одно из окон в Европу?

«Да, конечно. Они знают, что получить образование в Чехии престижно, причем это не так дорого»