Вербовали ли чехословацкие спецлужбы детских шпионов?

30.10.2012

В мае на прилавках чешских книжных магазинов появилась книга «Я был детским шпионом» словацкого

публициста и писателя Йозефа Коллара (в переводе Драгомиры Смутной). В ней описываются методы чехословацких спецлужб, якобы имевших место с начала 1960-х по 1985-й год и использовавших для своих целей детских агентов в возрасте от 9 до 14 лет. Автор книги опирается на свидетельство жителя южной Словакии, оказавшегося в роли юного стукача. Последний ныне надеется, что документальный роман поможет расквитаться со своим прошлым и другим участникам программы, финансируемой Министерством обороны Чехословакии на протяжении четверти века.

Отбор потенциально пригодных к сбору разведывательной информации детей проходил в пионерских лагерях, а подготовка - в военном санатории в словацком поселке Нова Полянка. Бдительность родителей части ребят из социально слабых семей, собиравшихся учиться в военной гимназии, усыпили, объяснив им, что перед началом занятий школьникам необходимо укрепить свое здоровье. Детских шпионов использовали для слежки за должностными лицами партии, дипломатами или их женами.

Звено, членом которого являлся главный герой романа, трижды выполняло задание в зарубежье. В ходе последнего спецзадания подростков обязали следить за турецким поставщиком оружия, действовавшим в Греции, он «сплавлял» свой товар в страны восточного блока. Один из членов группы при исполнении задания погиб, ячейка была распущена, а Павол (в чешском пер. Павел), рассказавший о травмировавшей его с детства истории писателю Коллару и ставший прообразом главного героя романа, так и не был принят в военную гимназию и позже стал механизатором.

Мы беседуем с Давидом Паздерой, ответственным редактором издательства Mladá fronta, в котором вышла упомянутая книга.

«Мы хотели приурочить издание этой книги к весне, к традиционной книжной ярмарке и литературному фестивалю «Мир книги», с учетом того, что почетным гостем его в нынешнем году является Словакия. Презентация состоялась в рамках ярмарки в форме публичной дискуссии, в которой принял участие автор книги «Я был детским шпионом» и прототип главного героя, судьба которого легла в основу всего сюжета».

- Прототип литературного героя представился своим настоящим именем?

«Он представился сокращенно как Павол К. Мы пригласили на презентацию также эскперта, который занимается историей чехословацких спецслужб, Прокопа Томека из Военно-исторического института, чтобы он высказал свое мнение по поводу возможности использования детских агентов разведкой и контрразведкой».

- Считают ли историки, чешские и словацкие, правдоподобным использование детей чехословацкими спецслужбами?

«Словацкие и чешские историки придерживаются единого и весьма скептичного мнения в отношении версии Павола К. В качестве аргумента выдвигается обстоятельство, что описанные в книге истории ребят-агентов не оставили своего следа в документах, сохранившихся в архивах служб безопасности. Такими доводами подкреплял свое мнение и историк Прокоп Томек, выступивший на «Мире книг».

Йозеф Коллар, произведения которого были переведены на английский, немецкий и французский («Я был детским агентом» - пока единственная книга данного автора, переведенная на чешский), познакомился с Паволом К. в 2004 году.

Йозеф Коллар:

«С того времени мы начали встречаться. Мне очень трудно было вначале поверить в то, что нечто подобное могло у нас происходить, и в Чехословакии в 1960-е годы занимались подготовкой детских шпионов. По словам Павола, контразведка Минобороны успела после 1989 года ликвидировать всю документацию о вербовке и использовании детских шпионов. Это не столь удивительно, секция не была такой большой, и спрятать все концы не было особенно сложно. Я также думаю, что даже когда у нас нет доказательств, это само по себе еще не является свидетельством невозможности существования того или иного явления».

- Как созрело решение написать об этом книгу?

«Первоначально я полагал, что это будет что-то вроде репортажа объемом в сто страниц, но поскольку удалось добавить к истории эссенцию того времени и разыграть сюжет, я решил, что такая форма повествования будет более привлекательной».

- Какой период времени и ключевые моменты в процессе формирования личности подростка, которому предстоит стать профессиональным доносчиком, охватывает роман?

«Действие романа происходит в период с 1964 по 1968 г. и охватывает как подготовку детей в татранском санатории в Словакии к шпионской деятельности, так и насаждение детских шпионов в Словакии и за рубежом, и завершающую трагедию».

- Является ли эта трагедия литературной фикцией?

«Нет, не является. Ось романа включает события, описанные прототипом героя моей книги, я добавил ко всему этому реалии 1960-х, про которые помнил. Павол К. старше меня на 6-7 лет, но в период социализма реалии не менялись так быстро, как сейчас. И жаргон не менялся так быстро, как я помню то время», - говорит Йозеф Коллар.

Продолжает ответственный редактор издательства Mladá fronta Давид Паздера:

«Я, конечно, обсуждал эту тему и с иными специалистами в Чешской Республике. Один из них сказал, что методы работы агентов, описанные в книге, с удивительной точностью соответствуют методике, которая в то время считалась стандартом в сфере деятельности служб безопасности. Так что человек, представивший свою историю в рамках книжной ярмарки, должен быть знаком с подобной практикой, и эта история как минимум, что касается осведомленности о нюансах деятельности спецслужб, имеет под собой реальную основу. Ряд тех, кто не верил этой истории, потом, тем не менее, добавляли, что мы ведь не знаем всего, не исключена вероятность и такого оборота.

Например, Радек Схованек из пражского Института исследования тоталитарных режимов информировал, что в анналах госбезопасности сохранились данные о том, что к сотрудничеству со спецслужбами привлекались лица с 16-летнего возраста, уже получившие паспорт. Использование детей более младшего возраста, если и случалось, было явно противозаконным, поэтому органы в таком случае, не сомневается Схованек, естественно, стремились бы тщательно замести следы подобной практики.

Рассказ о книге «Я был детским шпионом» мы продолжим в одной из июньских рубрик