Духовенство ополчилось на социалистов из-за церковных реституций

07.08.2012

Духовенство считает, что, избрав «некультивированный» способ ведения кампании социал-демократы ставят под угрозу демократическую систему

Чешская епископская конференция, Экуменический совет церквей и Федерация еврейских общин обрушились с критикой на парламентских социал-демократов из-за их кампании против церковных реституций. Духовенство считает, что, избрав «некультивированный» способ ведения кампании социал-демократы ставят под угрозу демократическую систему. Представителям Чешской епископской конференции, Экуменического совета церквей и Федерации еврейских общин не нравится, что социал-демократы, например, утверждают, что программа возвращения конфискованного при коммунистическом режиме церковного имущества и выплата компенсаций является неким подарком от правоцентристского правительства. В плакатах, гласящих о презенте в размере 134 миллиардов крон (5,4 миллиарда евро) и изображающих руку в синем пиджачном рукаве, передающую мешок в руку в рукаве епископского облачения, вероятно символ правых партий и духовенства, представители религиозных общин усматривают вдохновленность коммунистической и фашистской пропагандой.

Реакция социал-демократов на данное утверждение была столь же категоричной. Председатель партии Богуслав Соботка заявил, что это церкви пользуются словарем времен глубокого тоталитаризма. Он призвал не смешивать свободу вероисповедания с политикой. «Суть данной дискуссии не связана с религиозной свободой. Она заключается в том, что имущество и деньги должны быть предоставлены из общественного источника», - подчеркнул Богуслав Соботка. Одновременно он пообещал, что если правительственный проект церковных реституций будет в конечном итоге отклонен, социал-демократы инициируют новые переговоры по данному вопросу.