Минкультуры «меняет голову»

02.06.2012

13-м министром, покидающим правоцентристский кабинет премьера Петра Нечаса, назначенный 13 июля

2010 года, будет глава ведомства культуры Алена Ганакова. Министерское кресло она намерена освободить в конце июня. Слухи о подобном варианте начали ходить уже в сентябре прошлого года, когда Алена Ганакова неожиданно уволила директора Национального театра Ондржея Черного. Министр считает, что покидаемое ей ведомство находится в хорошем рабочем состоянии и может гордиться достигнутыми целями. Главным успехом Алена Ганакова называет принятие закона о церковных реституциях.

Министерство культуры Алена Ганакова вела со второй половины декабря 2011 года. Покинуть этот пост, как сама заявила на пресс-конференции в среду, ее заставило отсутствие поддержки со стороны руководства партии ТОП 09 и Движения старост и независимых, которые ее выдвинули.

«Госпожа министр получила ведомство культуры в свои руки, когда ее ожидало выполнение целого ряда трудных заданий, включая принятие церковных реституций, разработки стимулирующих мер для кинематографистов, норма об охране памятников архитектуры. Пришлось министру справляться и со значительными ограничениями финансовых средств. За это она заслуживает благодарность. С другой стороны, ей не удалось за 18 месяцев заручиться широкой поддержкой культурной общественности. Причина в недостаточной коммуникации, которая в этой области очень важна», - комментирует отставку министра культуры председатель Движения старост и независимых Петр Газдик.

Алена Ганакова удовлетворена тем, что ей удалось «сдвинуть с мертвой точки» решение некоторых проблем, а непосредственно министерская функция для нее неважна, как сама заявляет: «За полтора года нам удалось завершить процесс принятия исторически, вероятно, самого важного закона этого правительства – нормы об имущественном урегулировании государства с церквями. В отличие от иных посткоммунистических государств, Чешская Республика не могла достигнуть этой цели 20 лет. С появлением нового главного дирижера значительно укрепилось реноме Чешской филармонии. Продвижение наблюдается и в решении много лет существующих проблем в сфере охраны памятников».

С пониманием к решению Алены Ганаковой уйти в отставку отнеслась режиссер-документалист Хелена Тржештикова, которая сама некоторое время занимала пост министра культуры, правда совсем не долго, лишь 17 дней: «Ведомство культуры – «горячий стул». Министром культуры быть очень нелегко. Это должность для сильной и отважной личности. Я думаю, что Алене Ганаковой некоторые дела объективно не удались. Я ее понимаю, если нет поддержки со стороны ее партийных коллег, то в этом кресле она, вероятно, себя не чувствует вполне удобно»