Детские деревеньки спешат на помощь распадающимся семьям

17.12.2012

Объединение «SOS детские деревеньки», которой является альтернативой детдомам, решило помочь

семьям, оказавшимся в крайне затруднительном положении, грозящим обернуться лишением родителей (или одного из них) родительских прав.

Согласно утверждению представителей данной организации, объединяющей три детских деревеньки, где со своими попечителями живет менее ста детей, рост уровня безработицы в Чехии приводит к повышению численности семей, которые не способны позаботиться о ребенке надлежащим образом. В ряде случаев несовершеннолетних в результате этого помещают в приемные семьи либо детские воспитательные госучреждения. Ежегодно у приемных родителей оказываются сотни детей из неблагополучных семей. Это обстоятельство и подтолкнуло «SOS детские деревеньки» расширить спектр предлагаемых услуг.

- Какую помощь – мы информированы о том, что проект стартует в середине года, будут оказывать социальные работники непосредственно в семьях?

Слово программному директору «SOS детские деревеньки» Йиндре Шалатовой:

«Социальные работники будут посещать отдельные семьи и повышать уровень родительской компетентности, чтобы они были способны обеспечить ребенку воспитание в безопасной среде. Мы, конечно, предполагаем, что эти родители любят своего ребенка и сделают все для того, чтобы он остался в одной семье с ними, и будем стремиться поддержать их усилия по сохранению семьи».

Социальные работники помогут проблематичным семьям в поиске работы, жилья или, например, при оформлении заявлений о получении социальных пособий. В Карловых Варах в этом году будет также открыто воспитательное учреждение SOS Sluníčko (SOS Солнышко) для детей, чья ситуация требует незамедлительного вмешательства и решения, чтобы несовершеннолетние позже могли вернуться в свою семью.

Яна, помимо воспитания двоих своих детей, стала также опекуншей еще двоих детей. Какой отпечаток на детей, по ее мнению, накладывает пребывание в детдомах?

«Ребенок бьется постоянно головой о подушку и почти каждую ночь мочится в постель. В целом у него низкая самооценка, недостаточная мотивация для занятий, неуверенность в чужой обстановке – это, скорее всего, самые явные результаты того, что ребенок находился в детдоме», говорит Яна, которая одновременно с большим уважением высказывается о работе педагогов учреждений массовой опеки.

Кризис, увы, вплотную подошел и к детским деревенькам. По словам директора объединения Петра Лужного, из бюджета деревенек прошлого года, составлявшего менее 50 тысяч крон, лишь 15% было выделено из госказны:

«Мы ежегодно сталкиваемся с ситуацией сокращения финансирования нашего проекта, государство выделяет на него все меньше средств, как и зарубежные спонсоры. Мы стремимся компенсировать этот недостаток взносами от наших индивидуальных спонсоров, помощь которых в данное время ощутима намного больше, чем, например, поддержка со стороны компаний-спонсоров».

Детские деревеньки также готовят образовательные программы для профессиональных опекунов, которые работают вне данного объединения и нередко потом оказываются в роли ассистентов при встрече детей с биологическими родителями. Объединение отмечает заинтересованность в получении новой профессии. В прошлом году заявление подали примерно 100 человек, которые хотели бы получить право профессионально опекать детей, в этом году за неполных три месяца - уже 50 человек. Условия конкурса удается выполнить не более 5% претендентов на роль профессиональных родителей