Полиция обвинила 7 человек, в том числе и главу канцелярии премьера

30.03.2012

Главной чешской «новостью дня» остается грандиозная операция, осуществленная в четверг 13 июня

Отделом по борьбе с организованной преступностью. Члены спецподразделения провели обыски и задержания, например, в Доме правительства, в Министерстве обороны, в пражской мэрии. Агенты побывали также в штаб-квартире фирмы Леса Чешской Республики, в пражском отделении коммерческого банка и в Министерстве финансов.

В связи с происходящим в четверг было известно лишь то, что задержаны главы канцелярий премьера и Дома правительства, бывшие депутаты правящей Гражданской демократической партии, а также экс- и нынешний главы Военной разведки. СМИ приносили сообщения и о том, что полиция осуществляет обыски и в жилищах лоббистов Иво Риттига и Романа Яноушка.

В течение всего четверга полиция не публиковала конкретной информации, поэтому все с нетерпением ожидали выступления по данному поводу премьера Чехии Петра Нечаса.

По отрывочной информации, арестована была Яна Надёва, глава администрации премьера, считающаяся персоной, оказывающей влияние на решения председателя правительства. Существует информация и о том, что Яна Надёва связанная с премьером Петром Нечасом не только формально в рамках работы. По доступной информации, арестован также глава администрации Дома правительства Любомир Поул, экс-депутаты Иван Фукса, Петр Тлухорж и Марек Шнайдр. Упоминаемые народные избранники отказали правительству в поддержке во время голосования о проекте бюджета, что могло привести к отставке кабинета. После переговоров упомянутые депутаты отказались от своих мандатов, а их места в парламенте заняли другие лица, которые проголосовали за принятие закона. Немедленно появились слухи о коррупции. Существование некоей сделки признали и политики. Официально было известно лишь то, что отставные депутаты не остались без работы.

Общественность начала получать первую информацию о разгорающемся скандале около десяти утра в четверг, премьер предстал перед журналистами, разрешив задать только два вопроса, практически через семь часов после этого. От главы правительства, однако, СМИ и общественность практически ничего конкретного не узнали.

«К задержанию директора канцелярии премьера Яны Надёвой я могу сказать только то, что мое доверие к ней не снизилось. У меня нет причин считать, что она совершила какие-либо незаконные поступки. Полицейская операция в Доме правительства, по моей информации, не связана с действиями полиции в пражской мэрии или в иных институциях.

Задержание работников Дома правительства должно быть связано с предполагаемой коммуникацией с военной разведкой и с отставкой трех депутатов Гражданской демократической партии осенью 21012 года, так называемых бунтарей», - заявил глава чешского правительства Петр Нечас в пять часов после полудня, призвав полицию, как можно скорее подробно разъяснить свои действия.

На вопрос, касающийся призывов к отставке, глава кабинета ответил: «Я уверен, что не совершил чего-либо бесчестного. Точно также, ничего бесчестного не совершали и мои сотрудники, то есть директор канцелярии Яна Надёва. У меня нет причин задумываться об отставке, а значит и об уходе всего правительства».

Это было в четверг. Позицию премьера после совещания высшего руководства поддержала его собственная партия гражданских демократов, а также член правящей коалиции - партия ТОП 09.

В пятницу утром социал-демократическая оппозиция повторила свои требования, касающиеся отставки главы правительства и всего кабинета.

Утром же стали известны некоторые подробности скандала и проведенной полицией операции. Сначала появилось сообщение, что действительно были арестованы также экс-шеф и нынешний глава Военной разведки - Ондрей Паленик и Милан Кованда.

Верховная прокуратура города Оломоуц и Отдел по борьбе с организованной преступностью в 11 часов по местному времени 14 июня 2013 года провели брифинг, во время которого была подтверждена ранее появившаяся информация. Однако озвучена была лишь одна фамилия.

Операция, столь удивившая политиков и общественность, стала результатом кропотливой работы, продолжавшейся полтора года.

Расследование началось с расследования деятельности организованной преступной группы, которая стремилась к получению чрезмерной прибыли, используя механизм - «ты мне, я тебе». Замешаны в деле, как заявил Роберт Шлахта – глава Отдела по борьбе с организованной преступностью, государственные и полугосударственные организации.

В результате, 13 июня сего года полицией было задержано 8 человек, обвинено семь из них, и это не окончательное количество, изъято около 150 миллионов крон (6 миллионов евро) наличными и десятки килограмм золота, а также документы, которые еще только предстоит проанализировать.

«Конкретный работник Дома правительства Чешской Республики, не имея на то законного права, затребовала у Военной разведки информацию, которая выходит за рамки законом установленной деятельности. Конкретные работники Военной разведки удовлетворили данную просьбу. В результате под наблюдение были взяты конкретные физические лица, хотя с этим не согласился, как установлено законом, министр обороны. Полученная разведкой информация была передана конкретной работнице Дома правительства, хотя закон обязывает передавать ее имеющим на то право лицам через соответствующий отдел аппарата министра обороны. В результате, работница Дома правительства была обвинена в превышении полномочий государственного чиновника, а также считается организатором совершения этого преступления. Одновременно в совершении того же преступления обвинены два работника Военной разведки и бывший шеф данного подразделения», - сообщил на брифинге Иво Иштван, глава Верховный прокуратуры города Оломоуц, которой поручено данное дело.

Верховная прокуратура и Отдел по борьбе с организованной преступностью отказались сообщить – за кем конкретно была установлена слежка, так как речь идет «об обыкновенном гражданине». Сообщается также, что всего военные разведчики следили за тремя лицами. С СМИ публикуются предположения, что Военная разведка следила за женой премьера Петра Нечаса, о разводе с которой он недавно сообщил.

Личность арестованного и обвиненного сотрудника Дома правительства, учитывая общественный интерес, прокурор Иво Иштван подтвердил: «В случае работника Дома правительства могу подтвердить, что речь идет о директоре канцелярии премьера Яне Надёвой».

Не называя имен, прокурор Иштван также сообщил некоторые подробности и о второй ветви проводимого расследования: «Суть заключается в том, что трое ныне бывших депутатов исполняли свои обязанности не в соответствии с конституционной клятвой законодателей, а после обещаний, что им будут предоставлены определенные выгоды, на которые они не имеют права, о конкретном законе не голосовали, а от мандатов отказались. Тем самым они позволили об этом законе проголосовать депутатам, их заменившим. Данное действие ныне уже бывших депутатов и лиц, которые стали посредниками при организации конкретных переговоров, преследуется в связи с дачей и получением взяток».

Оба упомянутых дела связаны тем, что в них фигурирует одна и та же особа – работник Дома правительства.

«Это госпожа магистр Яна Надёва. Речь идет о роли организатора совершения преступлений - злоупотребление должностными обязанностями и взяточничество», - сообщил Павел Комар, заместитель главы Верховной прокуратуры Оломоуца