В Чехии прошли массовые аресты влиятельных чиновников

17.02.2013
Чешская полиция провела в Праге серию арестов высокопоставленных чиновников, пишет газета České Noviny 13 июня. Среди задержанных оказалась Яна Надьова, занимающая пост руководителя аппарата премьер-министра страны — Петра Нечаса.

По данным чешских СМИ, помимо Надьовы были задержаны экс-председатель парламентской фракции Гражданской демократической партии Петр Тлухор, бывший министр сельского хозяйства Иван Фукса и экс-глава военной разведки Ондржей Паленик.

Все аресты производились ночью, а утром 13 июня полицейские обыскали здание чешского парламента и министерство обороны страны в Праге. Также обыски проводились и в других городах. Кроме этого, в СМИ появилась информация о том, что два прокурора вместе с главой отдела полиции по борьбе с организованной преступностью в ночь на четверг посетили премьера Нечаса. Визит к главе чешского правительства был связан с арестами, однако, что конкретно обсуждалось во время встречи, не разглашается.

Предполагается, что обыски и аресты продлятся до утра 15 июня. Данная полицейская операция, по информации чешских СМИ, готовилась около двух лет, для участия в ней задействованы более 400 сотрудников правоохранительных органов. По неподтвержденным данным, причиной задержаний стали коррупционные преступления, однако официального заявления органы правопорядка еще не делали.