Президент Чехии: правительство должно уйти в отставку

06.08.2012
Президент Чехии Милош Земан сообщил журналистам, что правительство Петра Нечаса должно уйти в отставку в связи с разразившимся скандалом, передает Czech News Agency.

На встрече с журналистами в Лидице Земан прокомментировал коррупционный скандал, в который вовлечены крупные чиновники государства. Он отметил, что все выдвинутые обвинения являются «очень серьезными». Предварительно президент провел ряд встреч с главой полиции и генеральным прокурором, в результате которых подтвердил, что все подозрения «подтверждены достаточными доказательствами». Данные заявления были сделаны президентом в ответ на вопрос о дальнейшей возможности правительства исполнять свои обязанности.

Политический скандал в Чехии разразился в связи с арестом руководителя секретариата премьер-министра Яны Надевы. Чиновница была заподозрена в коррупции. Вслед за ней сотрудниками правопорядка были задержаны бывший министр Ивана Фукса, экс-депутат Марек Шнайдр и бывший глава одной из парламентских фракций Петр Тлухож. В личных домах нескольких крупных чешских бизнесменов полиция провела обыски. В ночь на 13 июня были проведены обыски в здании правительства страны, Министерства обороны, мэрии и ряда других учреждений. Полиция особо интересовалась чиновниками и предпринимателями, которые имели какие-либо контакты с Гражданской демократической партией. Ордер на проведение обысков был выдан прокуратурой города Оломоуца. Обыски и задержания высокопоставленных чиновников вызвали широкий общественный резонанс.

В пятницу, 13 июня, премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил о том, что подавать в отставку не собирается, несмотря на разразившийся скандал. «Я лично убежден в том, что я не сделал ничего нечестного, и в том, что мои коллеги также не сделали ничего нечестного. Таким образом, я не вижу никаких причин, чтобы рассматривать вопрос о моем уходе и, тем самым, об отставке правительства», – сказал Петр Нечас.