Удивительное – рядом

19.11.2012

Гандболисты сборной Чехии обыграли в субботу в Брно соперников из Черногории и четвертый раз подряд

обеспечили себе путёвку на чемпионат Европы, который состоится в Дании в январе грядущего года. Не только о последней встрече гандбольного сезона, но и о сезоне сборной в целом, мы сейчас и побеседуем с нашим спортивным экспертом Димой Лычёвым.

– Дима, о гандболе мы говорим не чаще одного раза в год, но этот вид спорта, на мой взгляд, заслуживает большего?

– Безусловно. В Чехии гандбол, конечно, уступает по популярности хоккею, футболу и теннису, но в первую десятку любимых видов спорта он все же без труда входит. Возьму на себя смелость утверждать, что по зрелищности он не проигрывает другим командным видам. Рядом, в Германии, проходит самое качественное на Старом континенте первенство страны, любителям спорта наверняка известны многие немецкие гандбольные коллективы. В частности, из города Киль, где играет лучший чешский гандболист Филип Йиха.

– И так получилось, что немцы попали с чехами в одну отборочную группу?

– Да. В Германии немцы выиграли с перевесом в пять очков – 28:23, но в Брно были сильнее чешские гандболисты – 24:22. Немцы, в отличие от чехов, дважды уступили черногорцам, и в последнем туре их поклонники вынуждены были болеть за Монтенегро, потому как в случае победы чешской команды сборная Германии сенсационно лишалась путевки на чемпионат.

– Чешские гандболисты снова выбрали «счастливую» арену в Брно. Черногорцы, обеспечившие себе поездку в Данию, могли приехать в Чехию без достаточной мотивации?

– Теоретически могли, но не стоит забывать, что в случае поражения они лишались первого места, дающего право быть «посеянными» при жеребьевке. Да и вопрос престижа тоже не стоит сбрасывать со счета.

– Чешской сборной достаточно было добиться и ничейного результата?

– Да, но часто ли ты видишь ничьи в гандболе? Букмекеры нередко выписывают на ничьи курсы и 15 к 1. И в футболе играть на ничью дело гиблое, а в ручном мяче и подавно. Да, черногорцы сильны, в их послужном списке последних лет не только уже упомянутые две победы над немцами, в квалификации мирового первенства, помнится, они оставили не у дел сильных шведов. Но на своей площадке чешская команда во главе с одним из лучших гандболистов планеты Филипом Йихой должны были безоговорочно побеждать…

– …что они и сделали. Но соперники наверняка так просто победу не отдали?

– Черногорцы играли неплохо, но чехи – отменно, у них получалось абсолютно всё: процент реализации бросков перевалил в итоге за 70, это феноменальный результат. Голкипер Петр Штохл творил чудеса: отразил два 7-метровых, и в общей сложности его процент успешности составил без одного 50 – результат, за который в некоторых странах раньше могли и орден Ленина запросто вручить. Филип Йиха, 5-кратный чемпион Германии в составе команды из Киля, из одиннадцати попыток реализовал десять, забив, тем самым, ровно треть голов своей команды.

– А что черногорцы?

– Они откровенно «прозевали» старт встречи: к пятой минуте 0:3, к десятой – 3:7. В эти минуты чешские гандболисты переигрывали их со всех компонентах игры, но главное – в обороне. В первом тайме четыре (!) атаки черногорцев были прерваны арбитрами за пассивность, и это тоже привело к тому, что первый тайм гости вчистую проиграли – 9:16.

– Во втором тайме гости хоть попытались изменить ход встречи?

– Чешские спортсмены не дали им этого сделать. И в начале второго тайма, равно как в первом, гостям пришлось плясать под их дудку. Горячая южная кровь из-за этого иногда вскипала, и черногорцы оставались в меньшинстве, существенно облегчая чешским гандболистам жизнь. Разрыв в счете оставался стабильным, на уровне восьми-девяти очков, и чешские тренеры, как и в Израиле, откуда сборная Чехии привезла победу (30:24), дали поиграть молодым. Выступающий за Барселону 19-летний Михал Касал наверняка надолго запомнится поклонникам гандбола отважным броском под перекладину метров с десяти, да и другие молодые спортсмены тоже держали марку.

– Ты обмолвился о встрече в Израиле. Филип Йиха, кажется, в Израиле не играл?

– Не играл. Но голкипер чешской сборной Петр Штохл нашел в этом и позитив:

«Остальные игроки должны были разделить между собой ответственность за исход встречи, обычно она автоматически ложится на нашего капитана. Ребята поняли, что на площадке не один, а шесть человек. В Израиле мы продемонстрировали командную игру, и нам удалось перенести ее и на сегодняшнюю встречу».

– Черногорцы под конец встречи сократили отставание до «приличного», 25:30?

– Я бы сказал «до счета, соответствующего их статусу обладателей путёвки на чемпионат Европы». Шутка ли, за спиной чешских и черногорских гандболистов остались немцы, лига которых считается сильнейшей в мире! Сборная Германии в последней встрече выиграла у команды Израиля, забив вдвое больше мячей (38:19), но больше двух очков за победу всю равно не дают. В интервью сразу после окончания встречи Филип Йиха выказал искреннее удивление, что команда Германии пропустит европейское первенство, словно хотел тем самым принизить достижение черногорцев. Признаюсь, своим удивлением он меня удивил.

– И, как ты уже сказал, чешские гандболисты, выиграли свою отборочную группу?

– Да, выиграли. У чехов и черногорцев по восемь очков за четыре победы и два поражения, у немцев – шесть. При равном количестве очков принимаются в расчет результаты личных встреч, черногорцы дома выиграли с разницей в одно очко, чехи в Брно взяли более ощутимый реванш, с перевесом в пять мячей.

– До января времени немало. Над чем, по твоему мнению, чешским гандболистам еще нужно поработать, дабы избежать неудачи, как это случилось в прошлом году?

– Голкипер Петр Штохл знает лучше меня:

«Тренироваться, тренироваться разумно: работать над деталями, укреплять связки между игроками, обратить внимание и на оборону, и на атаку – да много чего нам еще нужно наработать. Мы хотим обратить на пользу все наши положительные качества и сыграть на должном уровне».

– Первое место в группе дает дополнительные бонусы по сравнению со вторым?

– Помимо респекта, оно дает возможность быть при жеребьевке «маткой» и получить потенциально (!) менее сильных соперников. Если, конечно, на чемпионате Европы такие найдутся