За повторные нарушения наказания будут значительно жестче

03.10.2012

Несмотря на то, что правительство Чешской Республики ныне находится в состоянии ухода в отставку

вплоть до утверждения нового состава кабинета, по поручению президента государства, министры обязаны выполнять свою ежедневную работу. Одним из вопросов, которым правительство ныне занимается, является создание центрального регистра правонарушений. Соответствующая поправка должна легализировать хранение информации о совершенных мелких проступках в течение 5 лет и внедрить более строгие наказания для злостных нарушителей.

Многие хронические правонарушители – хулиганы, мелкие воришки или граждане не понимающие, что мусор необходимо выбрасывать на помойку, а не превращать в мусорку местный парк, ныне часто уходят от наказания. Происходит это, если свои деяния они совершают в разных районах крупных городов или же в разных населенных пунктах.

«Комиссия, разбирающая нарушения, каждый раз занимается конкретным, отдельным случаем правонарушения. Если виновный совершает несколько нарушений на той же административной территории, то делопроизводство объединяется. Это существует давно. Однако нет возможности выяснить, не совершил ли конкретный гражданин чего-либо в другом районе или городе», - комментирует пресс-секретарь администрации района Брно-Центр Роман Буриан.

Руководители городов и сел давно призывают политиков узаконить способ более эффективного пресечения деятельности хронических правонарушителей, которые, однако, не совершают однозначно уголовно наказуемых поступков.

«Существуют правонарушители, которые до полудня что-то украдут в торговом центре нашего района, а после полудня в другом районе Остравы. Если подсчитать общую стоимость похищенного товара, то она превышает 5000 крон, то есть лимит, когда кража становится уголовным преступлением. Однако следователь никогда не узнает об этом, так как нет единого регистра подобных нарушений», - добавляет староста района Острава-Юг Карел Сибинский.

В случае внедрения поправки, например, человеку, неспособному понять, что в ночное время (в Чехии с 22 часов до 6 утра) все должны отдыхать, а он постоянно включает музыку на всю катушку, можно было бы выписать штраф в размере 15 тысяч крон (около 600 евро). За мелкое воровство можно было бы оштрафовать виновного на 30 тысяч крон (1200 евро), а за организацию нелегальной мусорной свалки на 75 тысяч крон (3 тысячи евро). Одной из мер пресечения для хулиганов, по проекту нормы, мог бы стать и запрет на пребывание на территории конкретного населенного пункта, что может быть действенным в случае малых селений.

В связи с обсуждаемой поправкой существует и ряд вопросов, на которые необходимо найти ответы.

«Дискутируется о том, будет ли мера эффективна. Дело в том, что проблема заключается не только в увеличении штрафов с 1 тысячи крон на 10 тысяч. Значительная часть нарушителей – малоимущее люди. Мы и они, хорошо знаем, что назначенные штрафы получить невозможно», - замечает староста южного района города Острава Карел Сибинский.

Поэтому он, например, предлагает и внедрение санкций в виде принудительной отработки ущерба, который хронические нарушители правопорядка в конкретном месте нанесли людям или имуществу