Торнадо повредило десятке домов в чешском городе Крнов

29.10.2012

Специалисты Гидрометцентра Чехии отправились в город Крнов (Моравскосилезский край), чтобы изучить

«почерк» стихии, которая во вторник вечером повредила крыши десятков домов. Существует подозрение, что виновником разрушений стало торнадо.

«Свыше трех десятков домов повреждены – они лишились крыш из-за сильного ветра или же на них упали деревья. Часть города, там, где ветер бушевал, ныне без электроэнергии, поэтому сегодня нам нужно ввести в строй электроснабжение. Ну, а потом, привезти контейнеры для мусора и убирать, убирать», - комментировала ситуацию в среду утром староста Крнова Алена Крушинова.

Местные жители говорят, что вечером в их районе бушевало торнадо, размер воронки которого составлял около 7 метров. Стихия захватила часть города длиной несколько километров – дома, машины на улицах, лес. Подобного здесь ранее никто не видел.

«На местном аэродроме за происходившим наблюдали, говорят, что это было торнадо», - говорит староста города.

Местные жители думают то же самое: «В пяти метрах от человека ничего не было видно. Все произошло в одно мгновение. Все вокруг вращалось, и по воздуху летали деревья».

В Чехии торнадо – редкость. Здешние специалисты подобные явления – вертикальные ветряные воронки, обладающие значительной силой и в случае касания поверхности земли, способные нанести серьезный ущерб - регистрируют на территории страны в среднем один раз за 10 лет. Последний раз настоящее торнадо, подтвержденное специалистами, бушевало в 2011 году на окраине города Пардубице в районе Старые Чивице, а до этого в городе Литовл в 2004 году