Сильное правительство не нужно президенту Земану

20.12.2012

Чехия, как известно, осталась без премьер-министра. Петр Нечас ушел в отставку после скандала

связанного с его доверенным лицом. О том, как будет теперь развиваться ситуация на чешской политической сцене, мы беседуем с политическим обозревателем газеты PRÁVO Александром Митрофановым.

- В политических кругах обсуждаются два возможных варианта разрешения политического кризиса – с досрочными выборами и формированием нового кабинета той же правящей коалицией.

«Есть еще третий вариант – техническое, неполитическое правительство».

- И какой из трех вариантов вам кажется наиболее вероятным?

«Сложно сказать, в этой игре слишком много переменных. И все задействованные политические деятели играют в свои собственные политические игры. Поэтому сложно сказать, чем все закончится. В данный момент маловероятным представляется договор о продолжении конфигурации правительства, которое только что ушло в отставку. Коалиционная база, конечно, существует, но мне кажется, что коалиционным партиям, прежде всего, двум крупным партиям – ГДП и ТОП 09, будет очень сложно договориться, кто будет премьером. Кроме того, между этими двумя правыми партиями существует острая конкуренция, поскольку они в принципе борются за одних и тех же избирателей».

- А как вы оцениваете роль президента Земана? Как бывший лидер социал-демократической партии, он, казалось бы, должен поддерживать требование оппозиции о досрочных выборах?

«Президент Земан ни левый, ни правый политик, он имеет свою ярко выраженную цель - приспособить политическую систему ЧР к своим собственным нуждам и перейти на полупрезидентскую или на президентскую систему правления. Он хочет полностью контролировать происходящее в чешской политике, хотя в Конституции Чехии это не предусматривается. Поэтому президент Земан будет делать свои ходы независимо от того, каким партиям это поможет. Даже наоборот, усиление позиции левых совсем не в его интересах. Если будут досрочные выборы, ожидается крупная победа социал-демократии, а это Земану не выгодно. Сильное правительство означает конец его планов».

- Каким премьером был ушедший в отставку Петр Нечас?

«В первые его месяцы на посту премьера я неоднократно писал, что его назначение ошибка. Он превосходный служащий, очень хороший чиновник, но он никакой не политик. Для должности премьер-министра его политических способностей недостаточно. Это и подтвердилось. Во время недавнего наводнения он хорошо показал себя, прекрасно организовал помощь, даже у избирателей левых взглядов к нему не было претензий. Но как политик он оказался не в состоянии поддержать работоспособную атмосферу внутри правительства, и как человек он оказался слаб. Одной из главных черт его характера была огромная подозрительность, переходящая даже в легкие признаки паранойи, а оборотной стороной медали оказалось слишком большое доверие к одной особе, которая его подвела».

Мы беседовали с политическим обозревателем Александром Митрофановым