Нашли премьера, потеряли спикера

27.10.2012

Гражданские демократы, до сих пор главенствовавшие в правящей коалиции правоцентристских партий

Гражданские демократы, до сих пор главенствовавшие в правящей коалиции правоцентристских партий, нашли замену экс-премьеру Петру Нечасу, который ушел в отставку из-за скандала связанного с подкупом депутатов и превышением полномочий его ближайшими подчиненными. Пост главы нового кабинета, по мнению верховного руководства гражданских демократов, должна занять Мирослава Немцова, нынешний спикер Палаты депутатов.

Если утверждение Мирославы Немцовой на премьерский пост состоится и сформированный ею кабинет получит доверие народных избранников, то в учебниках по истории Чешской Республики появится до сих пор невиданная запись. Это будет первый случай, когда во главе чешского правительства окажется женщина.

«Если мы должны нести ответственность за дальнейшее развитие этого государства, которое, учитывая и недавние наводнения, нуждается в функционирующем и деятельном правительстве, мы должны сохранить холодный разум и найти решение, следствием которого будет стабильность правления», - заявил в среду исполняющий обязанности председателя партии гражданских демократов и министра промышленности Мартин Куба.

Решение гражданскими демократами было найдено действительно быстро и единогласно, точно так же, как и получено согласие непосредственно Мирославы Немцовой.

«В жизни приходит момент, когда необходимо суммировать поддержку, которую вам все время оказывали, и осознать, что настало время держать ответ», - сказала претендентка на премьерский пост, которая своей партии совсем недавно уже отказала в возвращении «долга доверия», отвергнув предложение вступить в борьбу за президентское кресло.

Кандидатура Немцовой, как было подтверждено, приемлема, как для самой маленькой партии правоцентристской коалиции LIDEM, так и для второго игрока в тройственном политическом союзе – партии ТОП 09.

Заместитель председателя этого парламентского субъекта и ныне уже лишь исполняющий обязанности министра финансов Мирослав Калоусек попросил, однако, не забывать об одном не так уже легко устранимом недостатке найденного гражданскими демократами решения: «Я очень уважаю председателя Палаты депутатов, для меня будет честью работать вместе с ней в правительстве. Одновременно мы за голову хватаемся в связи с талантом гражданских демократов дополнительные проблемы создавать. Номинация Мирославы Немцовой позволяет нам решить проблему функции премьера, но гражданские демократы немедленно создают иную – необходимость искать кандидата на пост спикера. Его мы должны выбрать тайным голосованием».

Ныне многое будет зависеть от президента Чехии Милоша Земана и его способности убедить, либо партии правоцентристской коалиции в неизбежности проведения внеочередных выборов, либо их политических оппонентов в необходимости поддержать вариант формирования нового кабинета из рядов ненавистной им коалиции. Еще есть вариант назначения временного правительства.

Оппозиционные социал-демократы, коммунисты и партия Дела общественные вариант с Мирославой Немцовой в данный момент категорически отвергают.

«Госпожа Немцова представитель политика правого толка. С ней не связаны каких-либо громких скандалов, очевидно, поэтому гражданские демократы ее и выбрал. Однако это не меняет факта, что Коммунистическая партия Чехии и Моравии не тот субъект, который хотел бы поддерживать гражданских демократов», - заявил председатель депутатской фракции коммунистов Павел Ковачик.

«Господина «Чистого» пытаются заменить госпожой «Чистой». Речь идет не только об ответственности экс-премьера Нечаса. Внеочередные выборы, то есть «перетасовка колоды», является единственной гарантией, того, что мы избежим политического давления на проведение следствия полицией», - замечает председатель партии Дела общественные Вит Барта.

«Абсолютно все равно, кто будет со стороны гражданских демократов номинирован на пост премьера. Главная проблема в том, что кем бы он ни был, это будет человек, связанный с политикой предыдущих правительств», - подчеркивает Иероним Тейц, глава парламентской фракции социал-демократов