Махинации без наказания

21.10.2012

Махинации при сдаче экзаменов на аттестат зрелости в этот раз останутся безнаказанным, хотя CERMAT,

организация, отвечающая за проведение единых экзаменов, держит под подозрением десятки чешских средних учебных заведений. Дело в том, что отсутствует возможность «обратным числом» доказать, что списывания или же «коллективное творчество», в том числе и при поддержке учителей, имело место во время заполнения тестов или же написания сочинений.

Лишь в следующем году Школьная инспекция возьмет под пристальное наблюдение учебные заведения, которых затрагивают подозрения в махинациях во время экзаменов на аттестат зрелости.

«Мы знаем о случаях, когда по тексту письменных работ и иной документации можно определить, что речь идет о коллективном творчестве или же списывании. В некоторых случаях это несколько учеников, а кое-где замешан весь класс», - комментирует глава CERMAT Иржи Зика. Однако неопровержимо доказать подобное невозможно.

«Учитывая то, что у Чешской школьной инспекции нет механизмов, при помощи которых задним числом и безошибочно можно было бы доказать мошенническую практику, заподозренные CERMAT учебные заведения в течение грядущего школьного года мы будем подвергать строгому контролю. На экзаменах будут присутствовать наши ревизоры», - обещает заместитель главного инспектора Либор Вацек.

Решением Чешской школьной инспекции не проводить расследование махинаций на экзаменах в этом году, весьма разочарован председатель Ассоциации директоров гимназий Иржи Кун: «Все эксцессы подобного типа должны немедленно расследоваться. Иначе они подмывают доверие общественности в систему экзаменов на аттестат зрелости»