Проект украинских художников гостит в Праге

17.11.2012

Вот уже почти месяц в Чешском центре в Праге проходит выставка «Украина сегодня», в рамках которой

можно ознакомиться с работами молодых художников Украины. Все они являются участниками конкурса МУХи 2010, 2011 и 2012 гг.: Назар Билык, Владимир Сай, Зоя Орлова, Даниил Галкин, Анна Звягинцева, Марина Талютто и другие, а также группы «Шапка» и «Tenpoint».

Мы связались по телефону с куратором проекта, одна из целей которого - органичное включение нового поколения авторов в контекст современного украинского и мирового культурного процесса, Мариной Щербенко.

- Какими критериями вы руководствовались при выборе работ, которые представляют творчество украинских авторов в зарубежье?

«Хотелось, в первую очередь, представить творчество именно тех авторов, сегодня особенно чувствительных к идеям, которые отражают пласт молодого украинского искусства. Оригинальные пластические идеи и образные решения они вкладывают в концептуальные и профессиональные серьезные работы и проекты. Из таких работ и собран этот проект, который специально подготовлен для пространства Чешского центра. Мне очень хотелось бы, чтобы чешская аудитория увидела это молодое украинское искусство, которое одновременно отражает и этнические наработки, и историю Украины, и то, что сегодня происходит в современной Украине».

- Про это как раз мне и хотелось спросить – до какой степени, вы полагаете, способно отобразить это современное молодое украинское искусство изменчивые социальные и природные аспекты реальности? Что отличает их подход?

«Мы уже работаем пять лет с молодыми украинскими художниками благодаря тому, что нами, моей платформой (галерей и центром Щербенко) организован конкурс молодых украинских художников. Конкурс собирает на этой площадке молодых художников, которые конкурируют между собой, соревнуются, каждый из них хочет показать самое лучшее, самый высокий уровень своего мастерства, и, конечно же, эти работы должны отражать то время, в котором они были сделаны, и ту страну, в которой они были сделаны. Я думаю, что художники, которые были отобраны для проекта, они одни из серьезно работающих с этой проблематикой, и их работы отражают то, что происходит в действительности в Украине».

- Могли бы вы описать некоторые из экспонатов, которые отличаются своей зрелищностью или, может быть, техникой?

«Работы объединены не только идеей показать срез этого современного украинского искусства, прослеживается также связь разных медиа, которые друг друга дополняют в экспозиции, формируя общее впечатление от проекта. Из проектов, которые смогут остановить взгляд зрителя, упомяну работу группы Tenpoint «Ковер» - это видео ковра. В Украине есть такая тенденция, сохранившаяся еще с советских времен, когда на стене в виде украшения были не картина или фотография, а ковер. На видео какие-то элементы ковра движутся, создавая впечатление калейдоскопа. Это красивая работа, которая завораживает своей зрелищностью, но в то же время отсылает нас к проблематике, которая касается и современных украинских художников: до сих пор мы находимся в стадии развития, и большинство молодых художников не зарабатывают своим творчеством, им приходится для своего выживания искать какие-то другие пути поддержки».

Реализация выставочного проекта «Украина сегодня» продлится в пражском Чешском центре до 23 октября, осенью в сотрудничестве с Щербенко Арт центром в Киеве состоится ответная выставка победителей чешской национальной премии имени Йиндржиха Халупецкого