Под белы рученьки, но законно

17.01.2013

Чешский омбудсмен Павел Варваржовский, который проводит мониторинг депортации из Чехии иностранцев

смог добиться, чтобы при выдворении не нарушались их права. Речь идет об иностранцах, вступающих на территорию ЧР в международных аэропортах. Подробности нам рассказала пресс-секретарь омбудсмена Ива Граздилкова.

«В 2011 году омбудсмен проанализировал около 300 решений о выдворении иностранцев, принятых Инспекторатом полиции по делам иностранцев в пражском аэропорту – в первую очередь, речь шла о гражданах России, Украины и Армении. И выяснил, что в подавляющем большинстве случаев выдворение иностранцев проходило посредством выдачи распоряжения на месте, без соблюдения порядка административного выдворения. По мнению омбудсмена, такая практика противоречит внутреннему чешскому законодательству и международным обязательствам страны, в том числе, Директиве Европейского парламента о возврате незаконно пребывающих в ЕС граждан третьих стран, которую ЧР обязалась соблюдать».

- На каких основаниях полиция выносила распоряжения о выдворении? Такая возможность допускалась законом?

«Распоряжения были своего рода упрощенной процедурой, ее предусматривает Административный кодекс, но не в случае выдворения иностранцев из страны. В кодексе нет возможности обжаловать такое решение полиции. В тот момент, когда иностранец подписывал распоряжение, он лишался права обжаловать его, защищаться. И это противоречит международным нормам, которые предоставляют иностранному гражданину возможность защиты своих прав»

- В отношении каких категорий иностранцев допускались такие нарушения?

«В большинстве случаев речь шла об иностранцах, которые использовали Чешскую Республику как транзитную страну. Они либо летели из другой страны ЕС в третью страну (не входящую в ЕС), либо уже прибыли в Чехию из третьей страны, и у них закончился срок действия визы. Или же они не имели транзитной визы».

- Имели ли место случаи, когда вот так, без соблюдения законной процедуры, депортировали из Чехии просителей политического убежища?

«Нет, таких случаев, чтобы иностранцу не дали возможности попросить убежища, нами выявлено не было. Скорее, иностранцам не предоставляли информации о том, какие последствия имеет для них подписание распоряжения о выдворении».

Ива Граздилкова, пресс-секретарь омбудсмена, подтвердила, что сейчас полиция по делам иностранцев действует в полном соответствии с законом и в каждом подобном случае возбуждает процедуру административного выдворения. Помогло вмешательство министра внутренних дел, к которому обратился общественный защитник прав. По закону, дело об административном выдворении из Чехии рассматривается в срок до 7 дней