Карловарский фестиваль начнется взбитой «Пеной»

12.10.2012

Карловы Вары живут последними приготовлениями к 48-му международному кинофестивалю, который с 28

июня по 4 июля наводнят тысячи зрителей. Фестиваль откроет французский фильм «Пена дней» по мотивам романа Бориса Виана, повествующий о страдающей странным заболеванием женщине – в ее легких растет дивный цветок… Его представят режиссер картины Мишель Гондри и обаятельная представительница главной роли Одри Тоту, впервые представшая перед чешским зрителем в роли Амели в одноименной ленте.

Напомним, что «Амели» как раз и укатила в 2001 году «Хрустальный глобус» из курортного города. Гостем смотра станет и американский актер и певец Джон Траволта, несколько раз номинированый на «Оскара» за лучшую мужскую роль. Траволту, который представит в Варах свою новую актерскую работу Killing season («Шрапнель») о ветеранах войны в Боснии, ожидает вручение национальной премии Карловарского кинофестиваля «За вклад в мировое киноискусство».

Приедет на кинофестиваль и американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Уильям Стоун, снявший более двадцати картин, польский кинорежиссер Агнешка Холланд в роли президента главного фестивального жюри или итальянский мастер Паоло Соррентино, который предъявит свою киномозаику «Великая красота» - премьерный показ этой ленты состоялся в Каннах, а также ряд других известных кинодеятелей. Более подробно о программе фестиваля мы расскажем в среду, а пока остановимся на фильме, который поставит завершающую точку Карловарскому смотру.

Это последняя работа режиссера Стивена Содерберга Behind the Candelabra («За канделябром») об истории гей-отношений наиболее высокооплачиваемого эстрадного артиста в мире, пианиста Либераче, которого сравнивают с Элтоном Джоном, и его компаньона Скотта Торсона. Последний написал после разрыва их отношений мемуары «За канделябром», они и легли в основу сюжета фильма.

Кинопублицист и художественный консультант фестиваля Эва Заоралова:

«К сожалению, в чешский прокат фильм выходит под названием Liberace с восклицательным знаком. Я поясню, почему, на мой взгляд, это неудачно: у нас лишь немногие знают о Владзи Валентино Либераче, который в период 50-70 годов прошлого века был известным шоуменом, но, главное, гениальным пианистом. Эта лента недавно участвовала в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. И хотя она и не победила, но снискала симпатии публики. И не только потому, что исполнявший одну из главных ролей Майкл Дуглас два раза встречался с этим музыкантом, так что он имел возможность почерпнуть некоторые детали к его портрету, но и потому, что его молодого любовника играет Мэтт Деймон – оба они исключительны.

Исключительна и сценография кинокартины - зритель увидит, как тщательно была реконструированы обстановка шикарной виллы Либераче или создававшие его сценический имидж костюмы, в которые он облачался для своих концертов. Либераче пользовался огромным успехом у женщин. Гомосексуальность тогда была табу, и музыкант распространял слухи, что его сердце разбила безответная любовь к тогдашней прославленной фигуристке Соне Хени, и поэтому он сторонится женщин. Либераче, отец которого был итальянцем, а мать полькой, был ужасно талантлив. Еще будучи ребенком, он стал пианистом-виртуозом, играл классику, однако потом нашел себя в шоу-бизнесе и стал фаворитом американской публики»