71 год назад фашисты уничтожили Лежаки

14.10.2012

В понедельник исполняется 71 года со дня уничтожения фашистами деревни Лежаки. В отместку за то, что в

деревне хранили рацию группы парашютистов, совершивших покушение на имперского протектора Рейнхарда Гейдриха, фашисты расстреляли всех взрослых жителей Лежаков, детей сожгли в печах крематориев в концлагерях, и саму деревню сравняли с землей. На памятном акте, посвященном годовщине трагедии, собрались сотни неравнодушных к истории своей страны граждан.

Сейчас на месте бывших деревенских домов в Лежаках стоят гранитные надгробия. Они напоминают о 52 убитых жителях деревни. Как вспоминал один из очевидцев трагедии из соседней деревни:

«Всех увезли в один день, детей увезли отдельно. Взрослых увезли в замок в Пардубицах, и в тот же день всех их застрелили».

Выжили лишь две малолетние девочки-сестры, которых отдали на перевоспитание в немецкие семьи. После войны они вернулись в Чехию и на каждую годовщину трагедии приезжают в Лежаки с детьми и внуками.

«Было видно, как военные бегали от дома к дому и стреляли. Думаю, это были зажигательные бомбы. Как только они выстрелили в крышу школы, она сразу же начала гореть».

Несмотря на то, что уничтожение деревень Лидице и Лежаки произошло в далеком 1942 году, слова, произносимые у памятников, звучали по-прежнему актуально. Глава чешского Сената Милан Штех в своем выступлении, в частности, оценил недавнее заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о причинно-следственной связи между «национал-социализмом и его политикой экспансии» и последующим изгнанием немцев из ряда стран Центральной и Восточной Европы. Штех подчеркнул, что послевоенное выселение немцев из Чехословакии стало следствием нацистских зверств. «Каждый, кто хочет это опровергнуть, пусть приедет сюда, в Лежаки», - заявил он.

Глава Сената говорил также о том, что чешские жертвы нацизма с большим недоверием восприняли идею об открытии в Берлине музея, посвященному изгнанию немецкого меньшинства из Чехословакии, Польши и других стран. И о том, что не за все преступления, совершенные в Чехии во время войны, несут ответственность исключительно немцы – немало было и коллаборантов, которые охотно помогали новым хозяевам жизни.

Напомним, что первой за убийство главы Протектората Богемии и Моравии поплатилась деревня Лидице. В отличие от Лежаков, ее жители вообще не были связаны с участниками покушения. В Лидице расстреляли 173 мужчин, а лидицких женщин и детей отправили в концлагеря