Социал-демократы в роли "паразитологов"

12.05.2012

Глубоко оскорбленными почувствовали себя в выходные чешские частные предприниматели. Теневой

министр экономики Ян Младек заявил на съезде оппозиционной Чешской социал-демократической партии, что предприниматели паразитируют на наемных работниках, поскольку платят государству слишком мало налогов и низкие социальные отчисления. Проблема, на которую указал Младек, действительно существует, но главе социал-демократов все равно пришлось извиниться за «паразитов».

В Чехии зарегистрировано 865 тысяч частных предпринимателей. За весь прошлый год они пополнили государственную казну на 1,5 млрд крон. Наемные работники, которых в стране в четыре раза больше, заплатили более 100 млрд. Именно на непропорционально низкие налоги и социальные отчисления индивидуальных предпринимателей и намекал теневой министр финансов Ян Младек на съезде в Остраве.

«Я согласен с доводами о том, что они несут на своих плечах риск предпринимательства, риск того, что за их услуги не платят вовремя или не платят вообще. Я не имеют ничего против того, чтобы они платили налоги и социальные отчисления на 20-30 процентов ниже, чем наемные работники. Но существующая ныне разница в платежах слишком велика».

После того, как на слова Младека о «паразитах» резко отреагировала Ассоциация малых и средних предпринимателей, и на защиту бизнесменов поднялся премьер Петр Нечас, главе ЧСДП Богуславу Соботке пришлось дистанцироваться от слов своего министра. Соботка заявил, что не согласен с выражением «паразитирующие бизнесмены» и добавил, что каждый бизнесмен достоин уважения. Однако он считает, что проблема с низкими отчислениями в госказну действительно нуждается в решении.

«Например, с пенсиями индивидуальных предпринимателей все обставлено очень лицемерно. Конечно, предприниматели довольны тем, что сейчас они платят низкие отчисления. Но, с другой стороны, когда они достигают пенсионного возраста и им рассчитывается пенсия, у некоторых из них случается шок – они узнают, на какие мизерные деньги им придется жить».

Социалисты заявили, что намерены бороться с так называемой «шварц-системой» - фактическим трудоустройством на основании предпринимательской лицензии. Работодатель в этом случае не обязан перечислять за работника социальные взносы, что наносит ущерб государственной системе выплаты пенсий и пособий.

Социал-демократы также сообщили, какие налоговые изменения после их прихода к власти ждут чешские компании и физических лиц с высокими доходами. В следующем году в Чехии грядут парламентские выборы, и, по результатам последних опросов общественного мнения, более 40 % чехов собираются голосовать за ЧСДП. Партия собирается повысить налоги на прибыль для фирм: основная ставка будет поднята с 19 до 21%. Кроме того, будет введена специальная ставка для крупных энергетических, финансовых и телекоммуникационных фирм, которая может достигнуть 30%. А товарищи с «грубыми» зарплатами свыше 200 тыс крон вместо нынешних 34 тыс крон подоходного налога будут платить 59 тыс крон или даже 76 тыс крон ежемесячно