Спасет ли чешское гражданство от дискриминации?

01.05.2012

На прошлой неделе чешский президент подписал новую версию Закона о гражданстве, которая имеет для

 иностранцев несомненную ценность. До сих пор многие иностранцы из «третьих стран» - это означает страны, не входящие в Европейский Союз, могли получить гражданство Чехии лишь после отказа от родного гражданства. Теперь же при выполнении ряда условий они смогут иметь два гражданства. Как уже написали чешские СМИ, тысячи украинцев, вьетнамцев, русских, белорусов и казахов вскоре станут «чехами на бумаге».

Согласно новому закону, любой гражданин «третьей страны», обладающий ПМЖ Чехии в течение 5 лет (для граждан ЕС достаточно трехлетнего срока) сможет стать гражданином Чехии, сохранив гражданство своей страны. Необходимо лишь выполнить ряд условий – сдать экзамен на знание чешского, показать, что знаешь, кто в Чехии главнее – премьер-министр или президент (хотя при нынешнем кризисе не каждый чех сможет ответить на этот вопрос), а также отчитаться о своих доходах, отсутствии судимости и задолженностей перед госорганами. Представители неправительственных организаций критиковали, что законодатель требует от иностранца интеграции в чешское общество на социальном, рабочем и семейном уровнях. Это слишком размытое требование, которое ставит просителя гражданства в зависимость от воли чиновника, заявляли защитники прав иностранцев. Тем не менее, пункт о многоуровневой интеграции из закона не исчез.

О ряде нововведений, который приносит с собой новый закон, мы уже рассказывали. Например, о том, что для предоставления гражданства ребенку, рожденному вне брака от чешского гражданина (если мать не имеет в Чехии ПМЖ), теперь будет необходим анализ ДНК. До сих пор было достаточно заявления от отца. Иностранцам, несмотря на настояния Сената, не позволили обжаловать отказ в предоставлении гражданства в судебном порядке.

Родители-иностранцы, чьи дети появились на свет уже в Чехии или прожили в Чехии большую часть своей жизни, могут порадоваться – их отпрыски смогут получить гражданство в упрощенном порядке. Такие дети попадают под категорию мигрантов второго поколения. Это, к примеру, вьетнамские детишки, которые играют в догонялки между палатками вьетнамских базаров и при этом говорят друг с другом по-чешски. Как разъясняет пресс-секретарь чешского МВД Владимир Ржепка,

«Речь идет о детях, которые родились у иностранцев уже после переезда последних в Чехию. В новом варианте закона для них предусмотрена возможность просить чешского гражданства в упрощенной форме. Путем подачи простого заявления. Это молодые люди, которые так долго находились на территории ЧР, что практически полностью интегрировались в чешское общество. В течение трех лет с момента совершеннолетия, то есть до 21 года, они могут просить гражданства таким образом. До 18-летия подавать прошения о гражданстве для таких детей должны их родители, и при этом соблюдается стандартная процедура».

Правда, если ребенок младше 15 лет, то требования относительно знания чешского языка и культурно-исторических реалий автоматически снимаются.

Россиянка Людмила, живущая в Чехии 10 лет и мечтающая о двойном гражданстве для себя и своей дочери, рассказала нам, почему для россиян, живущих в Чехии на ПМЖ, чешское гражданство в последнее время становится все желаннее.

«Многие россияне, которые здесь живут на ПМЖ, долгое время даже не задумывались над тем, чтобы получить чешское гражданство. ПМЖ дает им все права, кроме избирательного. Но поскольку у многих наших есть негативный опыт выборов в России, мы от этого не страдали. Но сейчас безработица стала более серьезной проблемой, и стало больше дискриминации для иностранцев при получении работы. Теперь уже звучат мысли, что пришло время получать гражданство. Вроде, люди долго тут живут, а в правах не равны с местными жителями. Хотя мое личное мнение таково, что положение иностранца даже после получения чешского гражданство особенно не изменится. С ним будут разговаривать свысока, потому что у него навсегда останется акцент. Дискриминация, как мне кажется, будет всегда».

Но нельзя недооценивать психологический эффект от получения чешских «корочек», считает наша собеседница.

«Иностранец с чешским паспортом может стукнуть по столу и сказать: «Стоп, ребята, вы здесь не правы». К нам относятся как к второсортным, только потому, что мы граждане «третьих», развивающихся стран. Россию они относят к развивающимся странам. Очень обидное отношение, учитывая, что среди иностранцев очень много образованных людей, которым есть что предложить чешскому обществу, только им не дают такой возможности».

Даже больше, чем для себя, Людмила хотела бы чешского гражданства для своей дочери. Чтобы при желании подтянуть английский в Англии, той не нужно было ехать в Варшаву за визой, а можно было просто купить билет и поехать – как это делают ее чешские одноклассники. Но лишать дочь гражданства России Людмила не хочет, и очень рада, что возможность иметь два гражданства появилась в чешском законодательстве.

«Во-первых, она же русская, мы говорим с ней по-русски. Я хочу, чтобы у нее сохранилась связь с Россией, потому что у нее там родственники, чтобы у нее не было преград ездить на родину».

До сих пор Чехия считалась чуть ли не самой скупой на выдачу гражданства страной Евросоюза. В среднем по ЕС на сотню иммигрантов приходится 2,5 выданных гражданства, в Чехии же – ни одного. В 2012 году в гражданство Чехии вошел 1771 иностранец. Можно ли ожидать, что после принятия нового закона Чехии будет раздавать гражданство более щедро, спросили мы у пресс-секретаря министерства внутренних дел Владимира Ржепки.

«Ну, это же вопрос спроса и предложения. У нас налицо тенденция увеличения числа удовлетворенных прошений, в министерстве процесс рассмотрения прошений хорошо налажен. Но требуется еще и спрос на гражданство со стороны самих иностранцев».

- Известно, что при рассмотрении запросов на предоставление ПМЖ, чешский МВД не укладывается в предписанные законом сроки. На решение о предоставлении гражданства у министерства, по закону, есть 180 дней. Способно оно будет уложиться в эти сроки?

«Нужно сказать, что ситуация со сроками по ПМЖ улучшается. Мы используем наши резервы по максимуму, хотя еще есть над чем работать. Что касается процедуры предоставления гражданства, у меня нет информации, что ее сроки не соблюдаются».

- Когда новый закон о гражданстве начнет действовать?

«Закон вступит в силу с 1 января 2014 года»,

- заключает Владимир Ржепка