Внеочередные выборы чреваты отсрочкой внедрения нового Гражданского кодекса

10.09.2012

С 1 января 2014 года в действие должен вступить новый Гражданский кодекс. Документ прошел

стандартным процессом в парламенте, своей подписью его скрепил и президент Чешской Республики. Однако возникшая в результате отставки правительства Петра Нечаса ситуация, может серьезным образом повлиять на внедрение одного из важнейших сводов законодательных норм. Произойдет это в том случае, если из-за проблем с формированием нового кабинета министров будет объявлено о роспуске Палаты депутатов и назначен срок проведения внеочередных парламентских выборов. В чем проблема, расскажет Антон Каймаков.

Непосредственно Гражданский кодекс готов к применению, полным ходом и уже длительное время проводятся специализированные семинары, на которых юристы знакомятся с проведенными изменениями, а, например, бизнесмены готовят новые договоры со своими работниками, чтобы все соответствовало действующему законодательству. Однако изменением не прошло огромное количество сопроводительных предписаний и если депутаты нынешнего созыва будут распущены, то не произойдет и своевременного принятия необходимых поправок, инструкций, разъяснений и прочего.

«Я думаю, что в такой ситуации новый Гражданский кодекс не мог бы вступить в действие, его пришлось бы откладывать. Новый кодекс содержит целый ряд постановлений, которые впрямую связаны с иными законами и предписаниями. Если их не откорректировать, то свод законов невозможно будет применять», - считает президент Союза судей Томаш Лиховник. Иными словами - у машины не заведется мотор, если нет подходящего топлива.

«А объем велик. Это процессуальные предписания, которые регламентируют работу судов, судебных приставов, нотариусов… Сопроводительные предписания, которые необходимо внедрить или изменить, связаны, например, с Законом «О пожарной охране», «Об охране памятников», «О муниципальной полиции»… Переплетение очень широкое и сложное».

Самые большие опасения президента Союза судей Томаша Лиховника связаны с тем, что если срок вступления в действие нового Гражданского кодекса будет отложен из-за выше упомянутых проблем, то его может постичь участь Закона «О государственной службе».

«Мне будет жаль, если окажется бессмысленной осуществленная работа, и бестолково растраченными крупные денежные средства, инвестированные в разработку. Надеюсь, что, в случае отсрочки, у нового Гражданского кодекса не будет судьбы Закона «О государственной службе», вступление в силу которого, откладывается уже более 10 лет»