Как на ладони

14.06.2012

Чешский зритель достаточно быстро освоился в пространстве онлайн трансляций, приносящих в последние

годы на отечественные киноэкраны самые интересные постановки всемирно известных театров или выставочные проекты прославленных музеев. Два года назад панк– и хард-рокеры в Чехии также порадовались концерту Red Hot Chili Peppers по случаю выхода в свет нового альбома группы; он тоже транслировался из Кельна в режиме реального времени.

Завсегдатаи оперных спектаклей, в свою очередь, не пропускают трансляций из нью-йоркской Метрополитен-опера. Практически в каждом сезоне список культурных мероприятий экстра-класса, к которым относятся и балетные постановки Парижской Гранд-Опера, спектакли Нидерландского театра танца или Национального Лондонского театра, расширяется. К числу излюбленных относятся и прямые трансляции русского балета в чешских кинотеатрах. Это вполне понятно, подчеркивает менеджер проекта трансляций Луцие Розманкова.

«Потому что Большой театр и вообще русский балет – это марка. Российская школа держит свою планку, и балет России считается лучшим в мире».

В октябре чешские зрители увидят третью версию балета «Спартак» из московского Большого театра. Запланирована и трансляция «Утраченных иллюзий» Леонида Десятникова в постановке молодого хореографа Алексея Ратманского.

Чешская публика, не покидая родных пенатов, получила возможность заглянуть и на сенсационные выставки, проходящие в музеях мира. Впервые она появилась у них в 2011 году, когда из Лондона транслировалась впоследствии названная лучшим проектом года беспрецендентная выставка картин Леонардо да Винчи. Технические погрешности, возникшие в ходе прямой трансляции, тем не менее, усложнили для зрителей процесс восприятия, поэтому, наконец, предпочтение было отдано трансляциям тематических экскурсий с Тимом Марлоу, которые длятся полтора часа. Одно из преимуществ данного документа заключается в том, что его можно повторять, полагают организаторы проекта.

Уже в четверг 27 июня чешские любители изобразительного искусства смогут перенестись в музей Осло, где находится порядка двухсот работ норвежского художника Эдварда Мунка, автора «Крика», страдавшего от маниакально-депрессивного психоза. Кстати, одна из версий картины с изначальным названием «Крик природы» год назад ушла с молотка за рекордно высокую сумму, превышающую 119 млн долларов. Трансляция с наиболее комплексной в истории выставки, приуроченной к 150-летию со дня рождения одного из первых представителей экспрессионизма, будет проходить в восьми кинотеатрах Чешской Республики.

Говорит представитель агентства, осуществляющего прямые трансляции культурных событий в чешских кинотеатрах, Мартин Циканек:

«Я уверен, что эти прямые трансляции способны принести зрителям потрясающие впечатления, особенно в слишком торопливый наш век. Они увидят не только работы художника, но и весь процесс подготовки к выставке, познакомятся с кураторами выставочного проекта и с людьми различных профессий, которые соприкасаются с подготовкой, и с которыми у зрителей не было бы, скорее всего, шанса встретиться, если бы они просто пришли в музей»