Незваный премьер хуже татарина

07.02.2013

Во вторник Чехия узнала имя своего нового премьер-министра, которому, скорее всего, предстоит занимать

свой пост лишь до конца сентября. 53-летний Иржи Руснок завоевал доверие президента страны Милоша Земана, когда занимал кресло министра финансов в правительстве Земана. Коалиция, которая осталась не у дел после отставки кабинета Петра Нечаса, не смогла добиться назначения на пост премьера своего кандидата – спикера Нижней палаты Мирославы Немцовой, и обвиняет президента в том, что он втягивает страну в затяжной политический кризис.

Президент подчеркивает, что его избранник опытный экономист, и поэтому главной задачей кабинета под его руководством станет разработка проекта бюджета Чехии на следующий год.

«Если Нижняя палата будет распущена, то правительство Руснока будет находиться у власти до конца сентября. Как раз к этому сроку должен быть готов проект государственного бюджета на следующий год»,

- заявил Милош Земан.

Коалиция, успевшая заручиться большинством в парламенте, пышет негодованием и заявляет, что не даст кабинету Руснока ни одного голоса при голосовании о доверии. Шансов быть утвержденным в парламенте, якобы, не имеет и плод труда нового кабинета – законопроект о бюджете. Теоретически коалиция сама могла бы выразить недоверие новому кабинету. Но бывший министр финансов Мирослав Калоусек против такого хода.

«В тот момент, когда президент ведет себя безответственно, делает беспрецедентные шаги и пренебрегает традициями, я призываю коалицию поступать по стандартной схеме. Правительство должно попросить парламент о выражении доверия, и депутаты должны дать ответ».

Глава оппозиционной Социал-демократической партии Богуслав Соботка по-прежнему настаивает на роспуске парламента.

«Мы готовы инициировать голосование о роспуске и будем пытаться набрать необходимых для этого 120 голосов».

Ну, а новый премьер тем временем уже обосновался в вилле Крамаржа и ведет переговоры с потенциальными министрами. Имя первого министра уже известно. Министерство внутренних дел возглавит Мартин Пецина, ныне генеральный директор компании Vitkovice Power Engineering. У него уже есть опыт руководства МВД в составе другого правительства чиновников в 2009-2010 году.

«На протяжении 3-4 месяцев я буду возглавлять ведомство, которое хорошо знаю. Потом будут проведены досрочные выборы, и я вернусь в «Витковице», буду заниматься тем, что делал в последние два года».

На пост главы МИДа пророчат дипломата Яна Когоута, который тоже имеет опыт работы в правительстве специалистов. Премьер Иржи Руснок также заявил, что поддержит назначение на должность посла в Москве чешского космонавта Владимира Ремека, а на должность посла в Братиславе бывшей первой леди Ливии Клаусовой. Назначение послов затянулось из-за конфликта между президентом и экс-главой МИДа Карелом Шварценбергом.

«Если вас интересует мое личное мнение, то у меня нет никаких возражений. Я воспринимаю предложения президента очень положительно, его кандидатуры могут Чехии помочь и в Словакии, и в России»,

- заявил Иржи Руснок.

Сложно прогнозировать, сможет ли новое правительства за три месяца завоевать любовь чехов, как это в 2009 году сделал кабинет Яна Фишера, неприметного чиновника из управления статистики. Пока же седовласый Руснок стойко отражает нападки журналистов, называющих его правительство кабинетом «друзей президента Земана».

«То, что нас называют друзьями, меня не смущает. Лучше, когда у власти находятся друзья и люди, способные по-человечески договориться между собой, чем люди, у которых очень странные отношения, которые организуют слежку друг за другом. Но это не самое главное. Главное – это наши обязанности, которые мы должны исполнять»