Чехия за объединение экономической политики и армии

19.07.2012

Одним из важных моментов двухдневного визита главы Чешской Республики Милоша Земана в Германию

 включавшего встречи с президентом Йоахимом Гауком, канцлером Ангелой Меркель, а также шефом МИДа Гидо Вестервелле, было его выступление в берлинском Университете имени Гумбольдта. Президент Чехии высказался в поддержку единой международной и экономической политики, а также объединенной армии ЕС.

Главной целью общей европейской международной политики, по мнению Милоша Земана должна стать борьба с терроризмом, так как это главная угроза XXI столетия. Чешский президент осудил политику уступок, к которой, по его мнению, ныне склоняется Европа, напомнив, что именно такой подход в 30-х годах прошлого века привел к усилению Гитлера и Муссолини.

Милош Земан в своей речи поддержал идею создания общей европейской армии и, наоборот, заявил, что полицейские подразделения должны оставаться в полной мере подчиненными национальным государствам. Он напомнил также, что на территории Боснии и Герцеговины в свое время действовали силы США, хотя речь и шла о европейской территории, что чешский президент считает «позором» Европы.

Чешский президент является сторонником объединенной экономической политики Европейского Союза, прямого сотрудничества государств и частных фирм, внедрения налоговых льгот, которые способны привлечь новых заграничных инвесторов. Главной причиной актуального экономического кризиса в Европе Милош Земан считает недостаточные инвестиции в европейскую экономику: «Это цитата Мартина Лютера - «Если бы я знал, что завтра будет конец света, то еще сегодня пойду и посажу яблоню. И, навязывая на упомянутую цитату, - «Ешьте мене яблок, а сажайте больше яблонь».

Свидетели выступления Милоша Земана в берлинском Университете имени Гумбольдта, а среди них были дипломаты, специалисты по Центральной Европе и, конечно, студенты и стажеры, в том числе и чешские, оценивают европейскую ориентацию главы Чехии.

«Мне понравилось, что критика Европы была и самокритикой. Наконец-то, в отличие от предыдущего президента, он признал, что мы являемся частью Европейского Союза, а не стоим на его окраине», - заявил чешский стажер Яромир Мргал.

То же самое оценивают и немецкие представители, например, один из стажеров Бундестага: «Речь была достаточно короткой, но по сравнению с тем, что мы слышали из Чехии при президенте Вацлаве Клаусе – это свежий ветер».

То, что нынешний чешский президент Милош Земан является убежденным сторонником объединенной Европы, высоко оценил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле: «Считаю важным аспектом узкое сотрудничество в Европе. Это касается, как Чехии, так и Германии. Мы живем в мире, который быстро меняется, в котором возникают новые великодержавные центры – Китай, Индия, Бразилия. Если мы, европейцы, не будем держаться вместе, то, по одиночке, будем слишком маленькими. Мы должны быт вместе - у нас одинаковая судьба и одинаковые культурные корни»