"Шкода" представила свой новый локомотив "Эмиль Затопек"

24.09.2012

Пльзеньский завод Škoda Transportation представил публике свой новый электровоз, названный в честь

чешского бегуна на длинные дистанции Эмиля Затопека. Мировой рекордсмен мог бы гордиться своим «тезкой»: локомотив 109 Е является одним из самых мощных четырехосных локомотивов на свете и вторым в мире, прошедшим сертификацию для высокоскоростного движения.

Патроном нового локомотива стала олимпийская чемпионка Дана Затопкова, супруга прославленного бегуна.

«Когда ко мне обратились с просьбой назвать локомотив именем мужа, я очень обрадовалась. Хоть кто-то о нем еще помнит. Надеюсь, он будет так же хорошо ездить, как бегал Эмиль. Счастливого ему пути и поменьше поломок».

Генеральный директор завода Йозеф Бернард добавляет:

«У локомотива много общего с Эмилем Затопеком. Я бы выразил это сходство в трех словах: «сила», «выносливость», «надежность». Эмиль Затопек был всемирно известным спортсменом, и я надеюсь, что и наша машина будет так же успешна в мире».

Путь электровоза на европейские рельсы был долог и тернист. Несколько лет «Шкода» ждала необходимых разрешений для своего тягача. За это время технические нормы поменялись, и Чешские железные дороги потребовали изменения проекта. В результате звание первого в мире высокоскоростного локомотива, способного развить скорость до 200 км/час у «Эмиля Затопека» перехватил Vectron производства компании Siemens. В 2011 году чешский электровоз был арестован в Австрии по требованию конкурента пльзеньского завода – немецко-канадской группы Bombardier.

«Испытаниям локомотива мы посвятили столько же времени, сколько и его проектировке»,

- подытожил директор «Шкоды» Йозеф Бернард.

Усилия оправдали себя. Два года «Эмиль Затопек» ездит в испытательном режиме и уже получил пропуск на железные дороги шести европейских стран. 20 машин пльзеньская «Шкода» произвела для Чешских железных дорог, несколько электровозов уже заказали Германия и Словакия. Стоимость одного локомотива около 4 млн евро.

Пока неизвестно, проявят ли к новому локомотиву интерес российские железные дороги. По России до сих пор ездит большее количество тягачей чешского производства, подтвердил Радио Прага президент РЖД Владимир Якунин.

«Если считать вместе с маневровыми тепловозами, тогда у нас ездит три тысячи чешских локомотивов. Из них львиная доля – 2,5 тысячи маневровые локомотивы, а штук 500 локомотивов постоянного и переменного тока».

- Это внушительное количество.

«Да, даже в российских масштабах. Это больше десяти процентов от общего количества»