Чешский энергетический гигант призывается к ответу за нарушение законов болгарской прокуратурой

23.04.2012

Генеральная прокуратура Болгарии потребовала лишить лицензии чешскую энергетическую компанию ČEZ

которая является главным поставщиком электричества на западе страны. Проверка, утверждает генпрокурор Сотир Цацаров, выявила «массивное нарушение» чешской фирмой действующих правил. Он считает, что болгарский энергетический регулятор, который также был раскритикован генпрокурором, должен оштрафовать ČEZ за каждое выявленное нарушение.

Ныне уже бывший министр энергетики Болгарии Делян Добрев ранее заявлял, что ČEZ Bulgaria, являющаяся дочерним предприятием чешской фирмы, 80% заказов осуществляла без проведения официальных тендеров и не заключая контрактов. В 2011 году, например, ČEZ Bulgaria договорилась о реализации заказов на общую сумму 454 миллиона крон (примерно 18,2 миллиона евро) исключительно с фирмами, связанными с головным ČEZ. Суммы на счетах за электричество, выписанные болгарским гражданам в январе 2013 года, были в два раза выше, чем месяцем раньше. Данное обстоятельство вызвало гнев болгарских граждан. Массовые демонстрации недовольных привели к отставке болгарского правительства и объявлению внеочередных парламентских выборов.

Министерство финансов Чехии, являющееся главным акционером энергетического гиганта ČEZ, комментариев не предоставляет. Премьер страны Петр Нечас не располагает информацией о нарушениях, допущенных ČEZ в Болгарии. Однако в минувшую пятницу он затронул данную тему во время разговора с болгарским президентом Росеном Плевнелиевым, который заверил чешскую сторону, что проблема будет решена в согласии с европейскими законами. Данное заверение председатель чешского кабинета считает очень важным. Чешское Министерство промышленности и торговли говорит о политической подоплеке скандала.

Пресс-секретарь Барбора Пулпанова критику в адрес ČEZ отвергает: «Компания ČEZ до сих пор официального извещения о допущенных нарушениях от болгарской прокуратуры не получила. Результаты проверки должны быть известны лишь в ближайшие дни. Мы абсолютно уверены, что соблюдаем все болгарские законы и нормы Европейского Союза».

Кроме ČEZ болгарская прокуратура проверяет и еще одну чешскую энергетическую фирму – Energo-Pro.

Параллельно с Болгарией ČEZ решает также проблемы, возникшие в Албании. Местные власти чешской фирме аннулировали дистрибьюторскую лицензию. Ныне фирма намерена посредством арбитражной жалобы требовать от Албании выплаты компенсации за свои инвестиции в государстве