По праздникам должно быть закрыто?!

19.05.2012

Оппозиционные социал-демократы стремятся приблизить Чешскую Республику к стандартам большинства

европейских государств и ограничить негативное вмешательство трудового процесса в личную и семейную жизнь граждан. Именно этим и обусловлено решение Сената, перевес голосов в котором на стороне социалистов, поддержать ограничение работы магазинов в течение семи праздничных дней, отмечаемых чешскими гражданами. Категорически против нововведения, которое ныне должны обсудить и депутаты, правые гражданские демократы. Они считают, что новое правило нанесет удар по свободе предпринимательства и ограничивает права граждан.

В соответствии с проектом, полный запрет ведения торговли должен касаться 1 января, Пасхального понедельника, 8 мая – Дня победы, 28 сентября – Дня чешской государственности, 28 октября – Дня возникновения самостоятельного чехословацкого государства и рождественских праздников – 25 и 26 декабря.

В Сочельник магазины, предлагает автор обсуждаемых правил Франтишек Бублан, должны быть открыты не дольше 12 часов дня:

«Праздник именно для того и существует, чтобы человек отдыхал, посвятил время тому, что ему интересно, а не бегал за покупками. Это и своеобразный призыв немного задуматься – почему у нас есть свободный день, и посвятить его, например, туризму, прогулкам или увлечениям».

За нарушение запрета предусматриваются крупные финансовые штрафы, например, за первое нарушение режима – до 1 миллиона крон (около 40 тысяч евро), а в случае рецидивов – до 5 миллионов крон (до 200 тысяч евро). Как и у каждых правил, предусмотрены проектом и исключения. В праздничные дни получили бы право работать магазины с торговой площадью менее 200 квадратных метров, а также заправочные станции, аптеки и торговые точки в аэропортах, на железнодорожных и автобусных вокзалах, а так же магазинчики, расположенные на территориях больниц. Однако запрет работы по упомянутым праздникам, касался бы комиссионок, ломбардов, пунктов сбора вторсырья, при этом, невзирая на размеры их торговой площади. Некоторые представители социал-демократов, не только поддерживают идею своего коллеги, но и развивают ее еще дальше. Например, хотя и с оговоркой о вероятной нереальности, предлагается запретить торговлю также по выходным дням.

О каких-либо ограничениях в данной области не хотят слышать правые гражданские демократы.

«Я в принципе против чрезмерного регулирования жизни людей. По моему мнению, это дело семей. Я не буду им приказывать, куда идти в праздничный день – отправиться на велосипедную прогулку, в костел или в супермаркет. Если управляющие магазином примут решение не торговать по воскресеньям, так как оборот не соответствует расходам на отопление, освещение и зарплаты персонала, то это их дело. Для этого не нужен закон», - считает гражданско-демократический сенатор Ярослав Кубера.

Социалистов, в связи с предлагаемым нововведением, их политические соперники заподозрили также в популизме.

Со стороны представителей крупных торговых центров, конечно же, звучат протестные аргументы. Они напоминают, что для целого ряда работников торговли службы по праздникам весьма заманчивая перспектива, так как за них полагается двойная зарплата.

«В середине месяца, предшествующего праздникам, работники всегда договариваются, кто из них хочет работать, а кто нет», - обращает внимание, например, пресс-секретарь торговой сети Tesco Иржи Маречек.

Однако слишком сильно возможное изменение руководство торговых сетей не волнует, «свое» они всегда с покупателей получат: «Люди все равно сделают покупки, затарятся впрок. Изменение нас бы затронуло минимально»